※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

選んだ方を後悔したり、まだ起きてもいないことを考えて悩む思考をやめ…

選んだ方を後悔したり、まだ起きてもいないことを考えて悩む思考をやめたいです。
どのようにすれば改善しますか?

同じような思考になる方や、全くそのように思わない方の考え方など、たくさん意見いただけると嬉しいです。

例えば
AとBで悩んで、Aを選択した直後から、Aのデメリットばかり考えてしまい、Bがとんでもなく輝かしく見えてしまう。
将来息子が結婚したらと考えた所から、ネットで『義母が嫌い』と検索してしまい、義母の悪口を見て、自分もそう思われるのかと思って眠れないほど悩む。

コメント

はじめてのママリ🔰

例えの1つ目は共感します!最近車を買ったのですが、ギリギリまで2色で迷い最初に惹かれた色ではなく街中で見て可愛いなと心変わりした色に決めたので、まだ納車前ですが本当にこれでよかったのかな〜とモヤモヤしてます🙃基本自分の選択に自信がないためこういうことは頻繁にあります。。
2つ目のようなことはないですが、逆に宝くじが当たったらとかを妄想しだすと使い道をわざわざ計算器まで出して考えたり、ネガティブな方向で考え込むわけではないですが、ある意味異常な行動だと思ってます笑
同じような人間ここにいますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださって、ありがとうございます。
    車のお話、お気持ちすごくよく分かります!
    実際に手元に来たらモヤモヤは消える事がほとんどですが、来るまでモヤモヤしますよぬ
    🥺
    宝くじ、ポジティブ思考に考えられるの素晴らしいと思います!
    私はネガティブ思考なので、当たるわけないと思ってしまうので(と言いつつ、買うのですが…)。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ヒトは損をしたくない(傷つきたくない)生き物です。

AとBで悩む時は、どちらにもメリットがあるしどちらを選んでも大差ないので(多分Bを選んだとしても同じように後悔してしまう)
なるべく考えないようにしてます🌟
考えても疲れるだけ、時間の無駄(命削ってる)と考えるようになりました😂

起きてもないことを考えて悩むのは、先々のことを見据えられる能力でもあるので悪いことではないです。ただ悩み過ぎるのは余計になってしまいます。
今までの経験上、取り越し苦労が実現したことはほぼないです!
これもまた疲れるし、時間の無駄になります💦

それよりも余計なことで悩んで
現実で不安な表情や所作に出てる方がデメリットでかいなと思っています!
未来は今の繰り返しなので、今に集中するよう努めています😊

「まーいっか!」精神です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね。
    絶対Bを選んでも、後悔してしまうと思います。

先のことを考えて不安になるのも、ママリさんのおっしゃる通りで、最悪のことまで考えてしまう性格なので、先々考えて不安になったことが実現したことほぼないです😂
    起こっていないことで悩んで、今マイナスオーラを放ってる方がよほど悪影響ですよね😭

『考えても時間の無駄』と思考を切り替えるのが大事ですね。
    今を大事にできるように頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最悪の場合を想定するから
    良い意味で期待外れでいいですよね😂

ネガティブに捉えるのも個性だと思いますよ✨慎重できちんと考えるので大きな失敗はないはずです😊

それもママリさんのよさなので✨
    自分も偉そうに言ってますけど日によってはすごいネガティブですし🤣

行き過ぎ注意ってだけで⚠️
    そんな自分と共存していけたら良いですよね😎

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネガティブな性格を、ポジティブに分析していただいてありがとうございます😭
    今後また起こってもないことで悩むこともあるかもしれないけど、行き過ぎた時はママリさんのコメントを思い出して、自分でストップかけられるように頑張ります!

• 4時間前
はじめてのママリ

どちらかがすごく良ければそちらを選んでるはずなので、悩むということはどっち選んでも同じような後悔?だと思えば折り合いつきませんかね。もしできるなら私は悩むときはどちらも選ばないようにしてます。選ばなきゃいけないときはどっちもどっちなのであまり後悔しません。

2つ目は1時間後に交通事故でなくなるかもしれない、10分後に大地震がきて亡くなるかもしれないって常に考えてるのと大差なくないですか?今日1日だってどんなことが起きるのか分からないので考えるだけ時間がもったいない😭
忙しくしてると考える暇ないですよ☺️あとは楽しみとか趣味を見つけて没頭するとか⋯美味しいもの食べて好きなことしましょう😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、『A一択!』と思って選択した事は後悔しないです。
    どちらにもメリットデメリットがあるから悩んでるのだから、どちらを選んでも同じような後悔するって思った方がいいですね。

確かに、『1時間後に交通事故が起こるかも』と考えて悩んでいるのと大差ないですね。
    そう思ったら、悩んでいる時間がもったいなく感じてきました。
    また同じように悩みはじめたら、ママリさんのこのコメント思い出して、美味しいもの食べて好きに過ごします!
    ありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

何を選んでも後悔するタイプなのかなとおもいました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    これ一択!と一発で決めれる事以外は、どれを選んで物後悔するタイプです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なのでメリットをおおくかんがえるようにするしかないとおもいます

• 3時間前
ママリ

私も同じような考えを持ってしまうタイプです!
私もよく後悔してしまうのですが、Aのデメリットを考えてしまいそうな時は、Bのデメリットも考えて、Aで良かったんだ!って自分に言い聞かせてます💦
それでも考えちゃいますけどね💦