2年後に地元で戸建てを購入したい私と、義母が病気がちなため母親になに…
2年後に地元で戸建てを購入したい私と、義母が病気がちなため母親になにかあったらすぐ義実家近くに引越すぞな夫。
私の地元と夫の地元は車で3時間ほど離れています。
育休中1年間は夫のところで生活しており、仕事復帰のタイミングで実家に戻ってきました。それに伴い現在夫とは別居中ですが、今年の10月からは夫がこちらに越してくることになりました。
初めは賃貸を借ります。2年更新だと思うので私は家を買うなら2年後、遅くとも子供が小学校に上がるまでにはと考えてます。しかしその話をしたところ、「家を買うのはいいけど母親になんかあったら引き払うんだからな」と言われました。
いやいや、子供たちとペットと家族みんなで落ち着いて暮らすための家を一生住む前提で購入するんだよと思いましたが、義母の体のこともあるので強くは言えずひとまず「お母さんに万が一のことがあれば引越すのは仕方ないけど家買ったらなるべく売らない方向で考えよう」と話しました。夫は一応納得しました。
ただ私の中ではこんな将来がわからない状態で家を買うのってどうなんだろう...でもそんなこと言ってたら一生買えないしなとか、私の親だって60手前これからいつ何があるかわからない歳でもあるので何かある度に行ったり来たりするのは現実的じゃなくないか?と思ったり....
介護が必要となればたしかに長男の夫が色々動かなきゃいけなくなると思うのですが、倒れて病院に搬送されれば手術や入院となりその間は病院の手続き以外は付きっきりとかではなく定期的なお見舞いになると思うんです。なのに引越すまでしなきゃいけないの?ていう。。私も両親が大好きなので近くにいたい気持ちはわかります。でもいい歳になり倒れたとかなった際、子供を転校させてまで親の近くに移り住むことは私ならしないと思います。
なんか何が何でも最終的には地元に帰る気でいるのかなって感じです。どうするのがいいんでしょうね....
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママリさんの近くに家を建てて、
義母さんに万が一のことがあれば、義母さんを呼んで一緒に住んだらいいんじゃないでしょうか🤔
引っ越しするより仕事してない義母さんに来てもらう方がいいですよね🙌🏻
なので家を建てる時に、義母さんが寝泊まりできる一部屋を作ると言ったら旦那さんも納得されるのでは?☺️
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます🙏🙏
義母が来てくれるのが一番なのですが、仕事してるんですよねー。そして今の段階では義母もこちらには来たくないようで🙃夫の地元が田舎でこちらはわりと都会なので50過ぎてガヤガヤしたとこに来たくないのかもしれません😇ほんとそうなれば一番いいです〜。