家を建てるにあたって小学校選びに悩んでいます。住んでいる場所が田舎…
家を建てるにあたって小学校選びに悩んでいます。
住んでいる場所が田舎で今は近くの幼稚園に通わせています。
公立で15人くらいのクラスでそのまま近くの小学校にあがるならたぶん10人ちょっとくらいで6年間、中学校も他の地域から5.6人+です。なので計9年間、幼稚園期間をいれると12年間変わらないメンバーでずっと1クラスです。
校区は違いますが近くにある他の小学校は5クラスくらいあるみたいでどっちがいいかずっと悩んでいます。
少人数のところは自分の母校なのですが当時は3クラスありました。とても少人数に通わせてる方どんな感じですか?
どっちがいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はる
5クラスです!
1クラスだと揉めても逃げ場がないので地獄です。
あと1クラスとかのところは親の付き合いも密なところが多いです。
はじめてのママリ🔰
子供の性格にもよるかもですね🤔
お子さんが活発で何に対しても前向きに取り組める子なら大きい小学校の方が合ってるかもです‼︎
逆に繊細で人見知りなど心配な部分が多い子なら少人数の方がきっちりとみてもらえるしお子さんも安心するかもです☺️
うちの小学校も1クラスで同じ幼稚園の子がほとんどです🤣
-
はじめてのママリ🔰
しかもほとんど男の子で女の子が5人くらいなんです…
まだ性格はよくわかってなくて
どちらかといえば活発だけど園では恥ずかしがり屋みたいです。
繊細ではなくて人見知りでもないので少ないより多い方がいいのかなぁ😭
せめて2クラスはほしいなって😢
家を建ててしまったらもう変更きかないし
ずっと悩んでます😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
女の子が少ないんですね😭
うちの場合は子供が女の子でクラスも女の子が少し多いくらいの半々です☺️
幼稚園メンバーなので、お母さん同士も仲が良く平和です。笑
うちも隣の学区は大きい学校なのでイジメやトラブルとか人数が多い分、やっぱりトラブルも多いとママ友から聞きます💦先生が心の病気で休職する方も多いとか…😭
それを聞くとうちの子は繊細タイプなので少人数で平和で良かった…と思います。ですが、1クラスと5クラスは極端すぎて私も悩みます😭難しいですね…- 20分前
はじめてのママリ🔰
私なら絶対後者ですね。
そんな狭い人間関係で9年間は可哀想に思えてしまいます。
思春期にいろんなタイプの子と触れ合って友達になってほしいなと!
はじめてのママリ🔰
そうですよね…ありがとうございます!
はる
ずっと仲良しであれば良いですが、やはり思春期になるとほんっっとうに色々ありますのでクラスは多い方が良いです!
もし揉めたりトラブルになっても1年我慢すればクラス離れられるしそれまでの耐えたらと親子共思えますがずーーーっと一緒って、、、怖すぎて震えます😭