小学校に同じ幼稚園の友達がいない娘が友達を作れるか不安です。内気な子でも友達はできましたか。
小学校友達ができるのか不安です。
4月から一年生になる娘がいます。うちの幼稚園から同じ小学校に行く子はいません。
この前の就学時健診でも幼稚園ごとにグループで固まっていて、クラスは2クラスになるので必ず同じ幼稚園ごとに振り分けられます。
近所の幼馴染は男の子と女の子一人ずついますが、クラスは同じでないかもしれないし、同じだとしても二人とも社交的でどんどんお友達作るタイプで、娘はかなり内弁慶で自分から喋りかけたりできません。置いてかれる気がしてなりません。
小学校に同じ幼稚園の子がいなかった内気なタイプの子でもお友達はできましたか?
- yumi(6歳)
コメント
ママリ
小学生女子2人います。
うちの子も人見知りで狭く深くのタイプなのですが、
お友達はできましたよー☺️
朝に一緒に登校してるうちに仲良くなった子もいれば、
席が近くて仲良くなった子もいます。
小さい時ほど、グループとか出来ずに男女問わずわちゃわちゃしてるのでそんなに心配要らないと思います🙆♀️
3、4年生くらいになると、けっこうグループ出来てきますけどね😂
気の合う子がいればラッキーくらいで、見守ってあげて大丈夫かなと思います✨
はる
できませんでした!
このまま不登校になるんじゃないかとずっと心配していました💦
2学期になって社交的な女の子とたまたまスーパーで会って、家族と一緒にいる時は娘も積極的におしゃべりができるのでそれをきっかけに仲良くなり1年生はやり過ごせました😊
でも2年生でクラス替えがありその子とは別のクラスになりまたお友達0の状態でぐったりです😔
またお友達ができずにずっと1人で心配心配の毎日でした。学校に行きたくないーと訴えだしどうやり過ごすか親子で考えたりの毎日でした😩
クラスの女の子と親子でたまたま遭遇した時にまた遊ぼうと言われてたので、親御さんと連絡先交換して家遊びに誘って遊ぶようになりようやく3学期でその子とお友達になりました!
内向的な性格なので本当に大変です💦
親も必死にサポートの日々です🫠
-
yumi
それは心配でしたね…
その間は一人でいたのでしょうか😥
お子さんのためにママも頑張られたということですね!
近所で会う事があるとそういうフォローもできますよね👍✨
クラス替え毎年ってのが結構な試練ですよね😞- 1月24日
-
はる
はいずっと1人でいました💦
読書したり自由帳にお絵かきをして過ごしていました。
でも限界が来て1人でいるのが辛いよーと泣かれた時には夜娘が寝た後に私も泣きました。
社交的な子が羨ましいなぁ、学区内の園に通えてたらなんて思ったりもして後悔したり自己嫌悪になったりもしました。
クラス替えは本当に毎年試練です。
なぜか仲良しの子とは離されるし、みんなまず園のお友達と固まるので最初からポツーン始まりなので😭
今からできることと言えば学区内の習い事をするのはおすすめです✨
スイミングや公文、学研とかは同じ学校の子がたくさんいるので、習い事で仲良くなることができます😊
私は転勤族だったので春に引っ越しのためそれもできなかったですが、学区内の習い事やっておけばよかったなと思ってます🥹- 1月24日
-
yumi
めちゃ分かります😣
それは親も辛くなりますね😥
うちの娘は少人数の幼稚園で3年間一緒のメンバーなのに、いまだに特定の子にしか自分出せないですよ💦
だから小学校に同じ園の子がいたとしても変わらないなと思います💦
同じ小学校に行く幼馴染が二人いますが一緒のクラスだとしても社交的な二人なのでどんどんお友達作ってしまい置いてかれるのも目に浮かびますし😔
同じような大人しい子も普通にいれば浮かないかなと思ったりしますが。。
そういう場合、先生に相談すれば仲良い子と同じクラスにしてもらえると聞きましたがどうなんでしょうか?
先生も一人でいたりしてる事知ってたら配慮してくれないんですかね😢- 1月24日
-
はる
お返事遅くなりました💦
それは心配ですね。
うちはマンモス園でしたが友達2人ぐらいしかいませんでした。
本当に内弁慶で引っ込み思案なので💦
小2の時相談しようと思ったんですが、その子とばっかり一緒にいて他の子と輪を広げようとしないんです。
もし同じクラスになれても、その子が他の子と親友になったら(それはその子は悪くなく当たり前のことなので)またポツーンなのでもう輪を広げた方が良いなと思い敢えて何も要望を出さずにしました。
その結果がこの2年生です。。
3年生は頼もうかなどうしようかなと絶賛悩んでいます💦
先生も1人でいることはもちろんわかっているので、外遊びをする時とかは遊ぶ子がいない時は誘ってくれます😊
でもそれは昼休みなどの長い休み時間だけなのと、先生が忙しい時、夏と冬は外遊びできないんです。
あとこれはうちの子も良くないんですが、外遊びは疲れるから中で過ごしたいとあまり外遊びにも参加しなくなってきて💦
外遊びも中遊びも好きな子ならばうちの娘よりはマシな状況になると思いますよ✨- 1月26日
咲や
うちの長男が社交的なタイプなので、違う幼稚園の子でも、転校生でも男女問わず仲良くなっていますね
そういうタイプの子が声をかけてくれることもありますよ
-
yumi
社交的なお子さん羨ましいです✨
そうだと親は心配ないだろうなぁといつも思います😔- 1月24日
ダッフィー
うちも、来年小学生です。
うちは市外の幼稚園に通っているので完全に1人です。
そして行く小学校も田舎で、小学校の近くに保育園1つなので、ほぼその保育園からきます。幼稚園も1つありますが、今回はその幼稚園からは2人だけ。そしてその2人は友達っぽいのでうちは完全に1人です🥹
でも、小学校の説明会に行った時に友達作ってきましたよ☺️
なので大丈夫だろうと思ってます☺️
-
yumi
就学時健診で友達作ったんですか?お子さんかなり社交的な方なんですね🥹
- 1月24日
-
ダッフィー
自分から、お名前なぁに?とかって聞いてみたらすぐお友達になれるよって伝えました☺️
- 1月24日
-
yumi
すごい!うちはそれを聞いてみてと言っても絶対無理です😔性格なんですかねあせ
- 1月24日
-
ダッフィー
幼稚園みたいに、先生がやってくれないし、自分からいかないと
みんなで遊ぼ〜みたいにはならないよ
とも耳にタコができるほど伝えてます😅笑- 1月24日
はじめてのママリ🔰
うちも入学の時は1人で心配してましたが、初日に友達作ってきましたよ😂
今では特定の仲良しの子もいて、楽しく通ってます。
幼稚園一緒でも意外と遊ばなくなったりするので、気にしなくていいと思います!
-
yumi
お子さんは自分から話しかけたりできるタイプですか?
娘はかなり受け身の内弁慶なので心配です🥲- 1月24日
yumi
ありがとうございます。
自分から話しかけたりが絶対出来なくて、話しかけてもらっても固まってたりします。
輪に入れないのではないかと心配で、今の子って社交的な子が多い気がして😔