小学校友達ができるのか不安です。4月から一年生になる娘がいます。うち…
小学校友達ができるのか不安です。
4月から一年生になる娘がいます。うちの幼稚園から同じ小学校に行く子はいません。
この前の就学時健診でも幼稚園ごとにグループで固まっていて、クラスは2クラスになるので必ず同じ幼稚園ごとに振り分けられます。
近所の幼馴染は男の子と女の子一人ずついますが、クラスは同じでないかもしれないし、同じだとしても二人とも社交的でどんどんお友達作るタイプで、娘はかなり内弁慶で自分から喋りかけたりできません。置いてかれる気がしてなりません。
小学校に同じ幼稚園の子がいなかった内気なタイプの子でもお友達はできましたか?
- yumi(6歳)
ママリ
小学生女子2人います。
うちの子も人見知りで狭く深くのタイプなのですが、
お友達はできましたよー☺️
朝に一緒に登校してるうちに仲良くなった子もいれば、
席が近くて仲良くなった子もいます。
小さい時ほど、グループとか出来ずに男女問わずわちゃわちゃしてるのでそんなに心配要らないと思います🙆♀️
3、4年生くらいになると、けっこうグループ出来てきますけどね😂
気の合う子がいればラッキーくらいで、見守ってあげて大丈夫かなと思います✨
はる
できませんでした!
このまま不登校になるんじゃないかとずっと心配していました💦
2学期になって社交的な女の子とたまたまスーパーで会って、家族と一緒にいる時は娘も積極的におしゃべりができるのでそれをきっかけに仲良くなり1年生はやり過ごせました😊
でも2年生でクラス替えがありその子とは別のクラスになりまたお友達0の状態でぐったりです😔
またお友達ができずにずっと1人で心配心配の毎日でした。学校に行きたくないーと訴えだしどうやり過ごすか親子で考えたりの毎日でした😩
クラスの女の子と親子でたまたま遭遇した時にまた遊ぼうと言われてたので、親御さんと連絡先交換して家遊びに誘って遊ぶようになりようやく3学期でその子とお友達になりました!
内向的な性格なので本当に大変です💦
親も必死にサポートの日々です🫠
咲や
うちの長男が社交的なタイプなので、違う幼稚園の子でも、転校生でも男女問わず仲良くなっていますね
そういうタイプの子が声をかけてくれることもありますよ
コメント