画像の土地を買ってマイホーム建てようか悩んでます…周りが住宅がたくさ…
画像の土地を買ってマイホーム建てようか悩んでます…
周りが住宅がたくさんあり、新しく5月でできる分譲地です。
平屋が建てたくて広い土地があるからと思い、買うなら画像の⑥の土地かなと思ってます。
ですがSNSとか見ていると、こういう土地はやめとけなどいろいろデメリットとか目について💦
『何区画かが同時に建つ新規分譲地。
子供が同世代、学区もずっと同じ。
へたしたらBBQとかしだす』
『行き止まりがあると駐車場でUターンする人がいる』
こちらの土地どう思いますか?🙇🏼♀️
思ったことを教えていただけると嬉しいです🙇🏼♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ
私は袋小路は嫌なので買いません。
幅員6mあるので通るのに困ることはないと思いますが、手前で路駐する人に毎度イラッとしそうでモヤモヤしたくないので。
失礼ながら土地の広さ、価格の安さから田舎の方だと想定しますので、まぁBBQはするんじゃないですかね🤔
はな
BBQや道路族がいるかどうかは、新規分譲地でもそうじゃなくても、する人はするししない人はしないので周りの人がどんな感じかわからないうちに心配してても仕方ないかなと…
気になるなら何年も前からある住宅街に1つ空いた土地とかの方が今住んでる人の様子はわかるとは思いますが、そういうところも、いつ住む人が入れ替わるかわからないですし🤔
子供が同世代なのを良いと思うか嫌だと思うかはその人次第なので難しいですね。
私はお友達がいるのは子供にとってメリットだと思いますが、よその子と比べ合っちゃうような性格なら向いてないのかも。
行き止まりでUターンはする人はいるかもしれないけど、このつくりなら13と14の間の場所でされるんじゃないですかね🤔
私はそんなに悪いと思いません
こんな大きな規模じゃないけど袋小路に住んでますが、余計な人来ないので静かで気に入ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます😊
確かに、新規分譲地かどうかに関わらず、する人はする・しない人はしないですよね。
あまり先回りして心配しすぎても仕方ないなと、読んでいて思いました。
袋小路の実体験もとても参考になります✨
いろいろな視点を教えていただき、ありがとうございます!
ちなみに、もしはなさんがこの中から選ぶとしたら、どの区画を選ばれますか?🤔
理由もあれば教えていただけると嬉しいです✨- 1時間前
-
はな
私も平屋前提であれば6番選ぶと思います。
平屋で心配なの特に陽当たりなので、南側が6m道路なのが良いのと、経験談として、北南に長い長方形より東西に長い長方形の方が間取り作りやすかったです😊
ゴミ置き場や公園から遠すぎず近すぎずなのもいいなと思います!- 17分前
はじめてのママリ🔰
友達が分譲地ですが、よそこのが普通に庭で遊んでいたり、外に出ていると一緒に遊ぼうって来るって言ってました🤣
私は自宅は自分のプライベートな空間だと思っているので、すっぴんでちょっと庭に洗濯物を…とかできないの嫌だし、勝手に他人が敷地で遊んでいるのとかも耐えられないし、学校の登下校が1人じゃないっていうことくらしいかメリットを感じられなかったので分譲地は避けました😅
-
はじめてのママリ🔰
わかります、私もプライベートは大事にしたいタイプです😅
なのでそのあたりは少し気になるポイントではあります💦
ただ平屋や立地面も含めて、家族でどう暮らしたいかを考えながら検討してみようと思います😊
教えていただきありがとうございます✨- 58分前
はじめてのママリ🔰
隣人ガチャなど運要素もあるので、どういう土地でもメリットデメリットあると思います。
うちは古くから家がたくさん建ってる土地にたまたま空いたところを買ったんですが、みんな昔からの秩序を守って暮らしている一方、町内会等の昔からの習慣が強い、若い人がいないので役員やる人がいないなどそれなりのデメリットはあります。
ちょっと行ったところにママリさんがご検討されてるような新興分譲地がありますが、そこは見てて確かにちょっと秩序がない感じはします。。
覚悟決めて割り切るしかないと思います😞
-
はじめてのママリ🔰
どこも結局はメリット・デメリットありますよね…本当に隣人ガチャだなと感じます😢
新興分譲地の雰囲気についても、実際に見ている方の意見とても参考になりました。
覚悟と割り切り、大事ですよね。もう少し家族でも話し合ってみます。- 54分前
はじめてのママリ🔰
袋小路についての感じ方は本当に人それぞれですよね💦
我が家は平屋希望+広さ重視だったので、あえて郊外(田舎寄り)の土地を検討しています🙏🏼
いろいろな意見を参考にしながら、慎重に検討していきたいです。