キッチンやリビングから直接脱衣所に繋がっているお家の間取りの方、い…
キッチンやリビングから直接脱衣所に繋がっているお家の間取りの方、いらっしゃいますか?
採用してよかったですか?
また、採用予定だったけどやめた方、やめてよかったですか?
近々マイホームを建てる予定で間取り検討中なのですが、キッチン裏にドアをつけて脱衣所に直接繋げて回遊動線にするか、なしにするか悩んでいます。
ドアをつけるメリットとしては、
・キッチンでの作業中に洗濯ができて家事動線が楽
・ドアを開けておけばエアコンの空調で夏場の暑い冬場の寒いが軽減される
・子どもが小さいときは脱衣所にすぐ行けるので対応が楽
デメリット
・廊下側からも脱衣所に繋がっており、ドア2つに鍵をかける手間、鍵を解除する手間が地味に面倒くさそう
・収納が減る
・建具をつけるのでコストがかかる
・洗濯機の音がリビングまで届いてうるさそう
などです…
あと、脱衣所にドアが二つあるのはなんとなく落ち着かない気がして…
豪邸でもないので回遊にする必要があんまりないのかなあとも思います😂
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
くまこ
建売ですがそんな感じの間取りです。
一番のデメリットは脱衣所の収納がないことですかね。
お風呂場のドアと合わせて3つもドアがあるので棚とか置くスペース無いです。洗濯機の上にラック置いてタオル類、洗濯機と洗面台の隙間に隙間ラックを置いて洗剤やシャンプーのストック置いてますが本当はもう少し収納欲しいです。
メリットはまぁ洗濯物が出た時にすぐ洗濯機に入れられることと、寒い時期にドア開けておけば多少脱衣所も温まることくらいです。
もし次に家買うとしたらこの間取りにするかと聞かれたらしないと思います。
実家はリビングと脱衣所つながってて、廊下と脱衣所は繋がってないのでそういう間取りの方が良いと思います。
yume
我が家は脱衣所と洗面を分けてますが、洗面にリビングから直接行ける間取りにしました。
メリットとしては、
・家事動線が楽
・扉開けとけばエアコンの風が入り涼しく出来る
・子供のお風呂お迎えが時短
デメリットとしては、
・洗濯機やドライヤーの音が聞こえるので、扉を閉めないとうるさい
脱衣と洗面を分けれるのであれば、鍵は一つで済みます。
洗面は3帖で扉3つに囲まれてますが、扉の色を白木目にして壁紙も白にした事で圧迫感も落ち着かない感じもありません。
扉にした分収納スペースが減りましたが、いちいち遠回りするのがめんどくさいので、回遊動線にして良かったと思ってます。
コメント