雪国、大寒波で、小学生の送迎(人の家の子も)乗せてくか乗せてかない…
雪国、大寒波で、小学生の送迎(人の家の子も)乗せてくか乗せてかないか問題について質問させてください🙇♀️
大寒波、大雪地域に住んでいます。
私の子は小2で、登校班は私の子を含む5人。
バス通の地区からギリ手前の地区なので、大寒波が来ようが徒歩通学です。
昨日から、大人の背丈を超える雪が積もり、車で送ってあげたな、と思ったけど同じ登校班の子のお家の連絡先が分からず(多分同じ班の人達もみんな知りません)、私は軽自動車なので全員となると乗せていけないですし、しかし連絡先分からず相談しようがなかったので、ひとまず集合場所まで着いて行ったところ、班長さんと息子だけで他の3人の子は自家用車とのことでした。
雪壁で視界も道も狭い一本道を、小6の女の子(班長さん)を一人で歩かせるわけにもいかなかったので、息子と班長さんを乗せて送って行きました。
お母さんやお父さんは他所の車に乗っても大丈夫かな?と聞いたところ、うん、と頷いて言っていたので乗せて行きました。
↑これが昨日の話です。
今日もさらに雪が積もったので、集合場所までとりあえず行きました。
昨日は自家用車で行った子のお父さんが、
『うちの子は今日も車で行くのでもし良かったら乗せて行きますよ〜』と
声をかけてくださり、でも出発までまだ時間がかかるとのことでしたので今日のところは私が、息子と班長さんを乗せて行きました。
その時に、声をかけてくださったお父さんが、
『昨日もみんな乗せていこうか迷ったんですが、人の子を勝手
に乗せるのも親御さんに了承を得たわけでもないから迷ってしまって💦』
とおっしゃっていて、
私は班長さんの親御さんに許可もなく乗せてってるけど大丈夫だろうか…と
不安になってしまいました😢
班長さんとは息子が学校を休むときなどに一言伝えるためによく顔を合わせて会話をしていたので、登校班の子の母親という認識があったようで、特に不安そうな表情もなく、車に乗ってくれました。
息子が小1のときは、当時班長さんだった子の親御さんが寒波の日は送ってくれた、と息子から聞いて私は
ありがたいな、と思っていたので😢
でも他所のお家は、余計なお世話だったりするのでしょうか?
皆さんなら助かりますか?
それとも、自分の子だけ送ってあげて!と思いますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
はじめてのママリ🔰
私ならそれくらいの関係性なら安心してお願いできますしありがたいなと思います。
お互い様の関係が築けるので嬉しいなとも思いますよ!
コメント