友達からのひどい言葉でストレス。結婚や妊娠で悩む中、友達の当たりが強くてイライラ。礼儀を重んじるが、友達の言動に困惑。共感を求める。
吐き出させてください。友達からひどいことを言われすぎてストレスです。
元々とても仲が良く連絡をとりあっている子です。一緒にいれば楽しいし好きな部分もあります。でもすごくワガママで自己中な性格です。
その友達が彼氏と別れそうだったりと辛いことが重なった時期に私が結婚しました。「女は結婚する友達に対して心からおめでとうと思っている人はいない。それでも呼びたい人だけ結婚式に呼べば?」とか、私がウエディングドレスが決まらず悩んでいることを言えば「私は結婚式の時に着るウエディングドレスのブランドは決まっているけど、あなたに着られたら嫌だから教えない」など…。
今も私は妊娠中で、幸せを手に入れ悩みもないと思っているのか、すごく当たりが強いです。でも私は結婚するときも今も悩みやストレスはたくさんあります。
今日の夜、その友達を含めて3人で会う約束をしているのですが、妊娠して仕事を少しセーブさせてもらっている私に「暇なら店探して予約してよ。たまにはやれ。」とLINEがきてイライラがおさまりません。どうしてそんな言い方しかできないんだろう?結局もう1人の子がお店を探して予約してくれたので、行くつもりですが…。
どんなに仲が良くても、親しき仲にも礼儀ありだと思うのです。
嫌な話ばかりしてすみません。共感してくれるだけで心が楽になります…
- ともぴよ(7歳)
コメント

厚ちゃん♡
ともぴよさん、器でかい!
そんな風に言われて、ご飯にいけるなんて。゚(゚´Д`゚)゚。
私だったら、わざわざストレス溜めに会いに行けないです…>_<

退会ユーザー
どんだけ失礼な奴なんだ〜💦
ほんと親しき仲にも礼儀ありですよ‼️
付き合わなくていいと思います…
-
ともぴよ
共感してくださりありがとうございます!!
だんだんと距離を置こうと思います。- 6月30日

girls mama
親しき仲にも礼儀あり。ほんとです!!
自分がされて嫌なことはしないっていうのは簡単にみえて難しいですね。
-
ともぴよ
共感してくださりありがとうございます。
自分がされて嫌なことはしない、本当に難しいことなんですよね。
友達を見て反面教師にしようと思います!笑- 6月30日

hasa-ruku.。o○
読んでるだけでイライラしちゃいました(笑)
私なら付き合いやめますね。
なぜ友人関係続けてるんですか?
-
ともぴよ
イライラさせてしまってすみません(>_<)
私が結婚した時、盛大に祝ってくれたりもするんです。連絡も頻繁にくるし。
でもだんだんと距離を置こうと思います…。- 6月30日

かめ
その友達、仲が良いのかもしれないですが、そのそんな言葉言われたら私なら距離置きます😢
最後のたまにはやれ。という言葉に私は一番イラっとしました!!
なに目線で物を言ってるのか、腹立ちます。
ほんとに、親しき仲にも礼儀ありですよ!
ともぴよさんに嫉妬してるのかもしれないですが、普通の考えの人ならそんな言葉かけませんよー😢
-
ともぴよ
イラっとしますよね😢共感してくださりありがとうございます!
嫉妬もあると思います。でもちょっともう無理になってきたので、距離を置こうと思います。- 6月30日

けっこ
ひどいですね。
そういう人いますよね。私も最近、近い人に会いイライラしてました。
とりあえず、ともぴよさんを舐めてるのは確かだと思うので、もう関わらないつもりで、言い返したら言わなくなると思いますよー。
-
ともぴよ
けっこさんも同じような経験されたんですね。
本当に舐められてると思います。
少し言い返したんですが、そんなに嫌ならやらなくていいよ。ていう感じで、自分が悪いと思ってないです。
もう関わりたくないので、今日ハッキリ言おうと思います!ありがとうございます!- 6月30日

きみ
もうその方と連絡取るのをやめませんか😥
そんな事言うって、友達としてありえません。
自分が辛いことがあったからって、そんなこと理由にならないし、自分が幸せな時は、きっとこっちの都合も考えず、自慢してくるような気がします。
読んでいて、腹立つを通り越して、悲しくなってきました・・・。
-
ともぴよ
本当にきみさんのいう通りなんです!自分が幸せな時は写真とかもバンバン送ってきて、自慢するんです!!
悲しい気持ちにさせてすみません(>_<)
もう彼女から連絡がきても、返事しないようにしようと思います。- 6月30日

ぴ
ほんとに仲良いの?と思ってしまいました😅
八つ当たり?嫉妬?
なんだかわからないですが私ならそんな友達切りますね!
付き合っててプラスにならない友達は要らないです!
-
ともぴよ
八つ当たり、嫉妬、両方正解です!笑
本当に付き合っててプラスにならない友達なんていらないですよね。
距離を置こうと思います。
回答ありがとうございます!- 6月30日

nanamaru
えー!なんか言い方も口調もひどいですね( ゚Д゚)
私だったら今までどんなに仲良かったとしてもちょっと今後の付き合い考えますね!
そのお友達は結婚や妊娠したともぴよさんに嫉妬してるんじゃないですか?!
ま、もしそうだとしてもそんな風に言われたりしたくないですよね!
私もご飯行くの考えちゃうかもです^^;
-
ともぴよ
そうなんです、言い方とかもひどくて嫌になっちゃいます(>_<)
その子はずっと結婚したがってるので、嫉妬してると思います。
今後の付き合い考えようと思います!
アドバイスありがとうございます!- 6月30日

o..
私なら行かないです😣
そんな思いやりもない人との食事に大切な時間は使いたくないです😭😭
-
ともぴよ
そうですよね…😭
でももう1人の子は悪くないので、今日だけ行ってもう関わらないようにします!- 6月30日

しょこたん
私なら絶対行かない!!
暇ならって妊婦さんに対して
その偉そうな言い方!
こっちは大切な小さな命が
お腹にいるんだよって
命懸けで守らなきゃいけないんだよって
友達に言う言葉じゃないですよね。
そんな気分で行っても絶対
楽しくないと思いますよ。
-
ともぴよ
ありがとうございます(T_T)
読んでて泣きそうになりました。
しょこたんさんは妊婦さんの大変さをわかってくださっていると思いますが、友達はわからないんですよね。
もう距離を置こうと思います!- 6月30日
-
しょこたん
いいえ!
確かに妊娠した事ない方は
どれだけ大変か分からないです。
にしても、そんな言い方は
あり得ません。
いくら仲よくてもです。
2人目授かるまでに2〜3回
流産、死産しています。
やっと授かれたけど切迫で
助かるか助からないかの瀬戸際で
1ヶ月入院。
やっとの事で出産したので
妊娠中、毎日ハラハラでした。
絶対距離置いた方がいい。
妬ましいんでしょうねきっと。
そーいう感じなら何か
連絡とることがあれば
開き直って自慢でもないけど
嫌味言ってやればいいんですよ!
早く自分の子供に会いたいな〜〜♡
みたいな私なら言っちゃいます笑笑- 6月30日
-
ともぴよ
赤ちゃん授かるまでにも、授かってからの妊娠中も大変な思いをされてきたんですね。
無事産まれてきてくれて本当によかったですね!
そうですね!距離を置く前に、開き直って嫌味言ってやろうと思います!!笑- 6月30日
-
しょこたん
壮絶でした。
病院の人たちには
絶対助からないと思われていたので
奇跡だな〜〜と痛感しました
何か言われたら
あなたもそんな感じだよ?嫌でしょ?
くらい言ってやればいいんですよ!笑
今日はとりあえず行く感じですか?- 6月30日
-
ともぴよ
そうなんですか…!!本当に奇跡!すごい!
私も元気な赤ちゃんが産めるように頑張ります(^^)
とりあえずもう1人の子が予約してくれたので行こうと思ってます。
しょこたんさんが励ましてくださったのでもう大丈夫です!
言い返します!笑- 6月30日
-
しょこたん
今年10月にコウノドリ続編入るから
泣きながら見ようと思います!
親近感わくドラマだから
自分の事のように思えます!!
無理せず元気な赤ちゃん
産んで下さい(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)♡
お気を付けて行ってきてください!
詳細お待ちしてます笑笑- 6月30日

退会ユーザー
えー、その友達ありえません。😡
ほんとに仲良しな子の幸せなら
心から喜べると思うし、
性格悪すぎます。。
そんなんじゃその友達、絶対絶対
幸せになんかなれません😡!!
私だったら縁切りますね💦
確かにいい所もあると思いますが
そこまでして関わる必要が
あるのか?
自分にプラスになる関係の友達じゃ
ないなら私は必要ないです😊
しかも妊婦は暇みたいな考えも
腹立ちますね!
妊娠中のストレスはあまり
よくないので、無理せず
吐き出してくださいね💗
-
ともぴよ
優しい言葉をかけて頂いて、気持ちが楽になりました。
私ももうその友達の幸せを喜べないので、縁を切ろうと思います。- 6月30日

pooon
本当に友達ならそんなこと普通言わないと思うのですが。。。
本当にその人と付き合っていていいと思えないので
私なら縁切りますね!
-
ともぴよ
本当にそうですよね。
ご意見ありがとうございます!
私も縁を切ろうと思います。- 6月30日

そうちゃんママ
こういう人に限って彼氏とかができるとめっちゃ自慢してきません?かなり嫌な女ですね。
私だったらちょっと距離を置くかなーと思います。
-
ともぴよ
本当にそうなんです!よく分かっていらっしゃる…笑
彼氏との旅行の写真とかバンバン送ってきます。
距離を置こうと思います。
ご意見ありがとうございます!- 6月30日
-
そうちゃんママ
私はそういう友達とはあんまり付き合わないですが女子校育ちなので何となくわかります。笑
自慢されるの鬱陶しいですね。- 6月30日

なおちゃん
その友達が妊娠したとき
同じ事言ったら
「いやいや、暇ってなに?
妊婦ってしんどいんだけど」
とかなんとか言ってきそうですね。笑
そんな子に限って
私は〜私は〜ですよね😤
-
ともぴよ
そうなんです〜!!笑
わたしわたしなんですよ。
共感してくださりありがとうございます!元気出てきました!- 6月30日

Machan🤍꙳☄︎
私なら怖くていけないです。
もしお腹にぶつかられたりしたら…
とか考えちゃいます😭
-
ともぴよ
そこまでひどいことはしないと思いたいです😨
でももう距離を置きます。ありがとうございます!- 6月30日

koskos
そんな人友達じゃないー😂🙌
私だったら速攻縁切ります✂️
-
ともぴよ
友達とは思えない発言ですよね(T_T)
もう縁を切ってもいいと思ってます!
ご意見ありがとうございます!- 6月30日

yママ
先に結婚して子供を授かったともぴよさんに妬んでるのかな?っておもいました。むしろ私は幸せアピールしちゃいます😂笑
逆に相手にもストレスを、、笑
-
ともぴよ
そうですね!幸せアピールしよう!笑
元気出てきました、ありがとうございます♡- 6月30日
-
yママ
結婚指輪とか見せて私はそこのブランドよりあそこのブランドが良いとか言ってきたら、結婚してから言ってっていいましょうー!笑
そういえば私も兄に良くそんな見た目で結婚できたな。って言ったら
俺はお前の歳で子供も居った、結婚してから言えっと言われてたのを思い出しました!笑
おもいっきり妬み糞女でともぴよさんの友達状態でした😨笑- 6月30日
-
ともぴよ
笑っちゃいましたー!!笑
でもyママさんはお兄さんが相手ですから、実の兄弟なら言いたいことも言いますよ(^^)
元気もらいました!ありがとうございます♡- 6月30日

ちー
酷いですね😱
ともぴよさんは何も悪くないのに…。
お友達さんのこと悪く言ってしまって申し訳ないのですが、その方は自分の性格に問題があることを認識してないように思えます…。そして自分のことをすごく高く見ているように思います。(主さんよりも自分が上だと。)だから、自分が彼氏と別れたりという時に、自分より下だと思っていた主さんにたくさんの幸せが訪れてプライドが傷ついた…みたいな。(客観的な意見です。)
自分が他人を卑下して、さらに嫌な人になってしまっていることに気付けてないように思えますね。
でも主さんは何も悪くないですし、気にする必要ありません。まったく、この人はしょうがないな、と少し見切りをつけて接すると楽だと思います。
偉そうにごめんなさい😰
-
ともぴよ
回答ありがとうございます!
全てがちーさんの言う通りで、びっくりしています。
元々プライドが高い子で、「私が1番幸せじゃないと嫌。」と自分でもハッキリ言うような子です。
見切りをつけて接するのがいいですね!アドバイス本当にありがとうございます!- 6月30日
-
ちー
そうなんですね😱
その方にともぴよさんの幸せを邪魔する権利はないので、言われたことは、はいはいっと聞き流して、素敵なマタニティライフを過ごしてください!☺️- 6月30日

しろ♡
ありえませんね!
今日行くならお腹の赤ちゃんに負担をかけないように💦
イライラしすぎて産まれてしまうかもですよ🤔
私の周りにも似たような友達いますが、結婚、出産の話しがそういう人には1番ダメージあります!
私はそれをさらーと出しながら一応相手も立てたりして、大人な対応してます!同じ土俵に立ちたくないので🤣
一応相手のプライドも立てながら会話しますが、むこうは、絶対負けない!とかライバル意識高いです笑
-
ともぴよ
回答ありがとうございます(^^)
イライラしすぎて産まれちゃったら大変…!!そんな友達のせいで子どもに何かあったら許せないので、気をつけます!
しろ♡さん凄く大人ですね!!私もそうできるといいな〜。
なんかそういう人って凄くイタイですね…。本当、同じ土俵に立ちたくない。- 6月30日
-
しろ♡
イライラするから、一歩上に自分は行ってます!笑
そのあと、友達とかに愚痴りました笑
けど、冷静に返してしたら、何か鼻で笑えます笑
もう、結婚、出産の時点で友達よりは先に進んでいるので、先輩てきにアドバイスするのがいいですよ!
最近は、その友達は、モテて仕方ないと自慢してきますが、独身やけいいねーというと、少し間がありました笑
でも、話を聞いていると、勘違いしてるような感じなんで、この間は、きっぱり遊ばれとるし、時間がもったいない、このまま独身でいいなら何も言わんけど、結婚、出産ち考えるなら、違う人ちゃんと見つけり!とアドバイスしました!
このまま独身の言葉結構響いたみたいで、あんまり言わんでー、でも、この人もこの人も私にいいよってきてー💓て勘違い野郎でした笑- 6月30日
-
ともぴよ
やっぱり誰かに愚痴るのいいですね!
私もここで吐き出させてもらって、こんなどうでもいい友達のために悩む必要はないと思えました(^^)
そのお友達、本当にイタイ人ですね笑
言い寄られるのとモテるのは違うと思います。軽そうだから言い寄ったら遊べるかも、と思われてるんですよね。
しろ♡さんのアドバイスをしっかり受け止めて、気づいてくれるといいですね!- 6月30日
-
しろ♡
本当ヤバイです笑
けどやっぱり子供は宝だしもし産めるならやっぱり頑張って欲しいので、結婚に繋がるようにたまーにアドバイスしてます😊
今日行くならイライラすると思いますが、かわいそうな人だなーと思って相手しない事ですよ。イライラしても体に悪いし。
その場では、へー、そうなんだー、すごーい、みたいに流しときましょう!
ぜひ、報告待ってます😍- 6月30日
-
ともぴよ
お友達に対して本当に優しいですね〜(^^)♡
そうですよね、相手にしないようにします!
ありがとうございます!報告させてください♡- 6月30日
-
しろ♡
待ってます😝
頑張って楽しんで下さい😝- 6月30日

まり
私にも同じ様な友達います!
今までは凄く仲が良くて暇さえあれば連絡はとってたし、お互いの共通の友達が多いのでどちらかが遊びの約束を共通の友達とすればお互いを誘うって感じでした。
しかし、私が妊娠した途端に
連絡はグループLINEで全体の連絡のみになり、
共通の友達との約束も私は誘っていましたが、あっちは誘ってくれなくなりました。
そして、陰で私の愚痴を言う様になり共通の友達にも○○ちゃんの事も言ってたよなど小学生じみた事をし始めました。
自分に利益がない人とは付き合わない。
ってゆう気持ちが悲しくなりましたね。
友達ってそーゆーものじゃないですよね。
なので、私はその子とは共通の友達もいるので当たり障りのない浅い関係を続け、将来は付き合いはないなと心の中で思っています。
-
ともぴよ
回答ありがとうございます!
まりさんもつらい思いをされたんですね…😢
まりさんのお友達も、まりさんが妊娠されて羨ましかったのかもしれませんが、陰で愚痴を言うのとかはひどいです。許せません。
私もその子と共通の友達がいるので、当たり障りのない浅い関係になると思います。- 6月30日

退会ユーザー
ほんとに失礼!
仲良くても言っていいことと悪いことがあると思います!
ともぴよさんは、それでもご飯行こうって思えて、すごいと思います(。◡̈。)
わたしなら、距離おきます(笑)
-
ともぴよ
優しいお言葉、ありがとうございます(T_T)♡
とりあえずもう1人の友達に悪いので今日は行きますが、距離を置こうと思ってます。- 6月30日
-
退会ユーザー
自分の身体と赤ちゃんのためにも、ストレスはよくないですからね(。◡̈。)
身体最優先です♪大事にしてください◟⌣̈⃝◞- 6月30日

aamama
私にも、似たような子が友達でいます。
距離置いて、今は音信不通に近いぐらいですよ!*笑*
-
ともぴよ
共感してくださりありがとうございます(^^)
私も距離を置こうと思います!- 6月30日

ともぴよ
皆様、沢山の回答ありがとうございました!!
お陰様で、今日の食事では落ち着いて接することができました。そしてイライラすることもあまりありませんでした!
これでもう今後は距離を置こうと思っています(^^)
初めてママリで相談して、こんなに温かい回答頂けると思っていなかったので、心から相談してよかったと思っています。
本当にありがとうございました!

しょこたん
それならよかったです(*´罒`*)ニヒヒ♡
ともぴよ
そう言って頂いて、本当に心が楽になりました!
私も会いたくないです。でももう1人の友達にも悪いし…と思って。