夫婦関係について相談させてください🙏◽️質問家庭がうまく回れば、深い繋…
夫婦関係について相談させてください🙏
◽️質問
家庭がうまく回れば、深い繋がりなど求めるべきではないのでしょうか。夫婦で大事なのは、両方だと思っているのですが、私の考えが幼いのでしょうか。ご教示いただきたいです。
◽️詳細
うちの夫婦は、家庭を運営するためには機能していると思います。
育児、家事、仕事、性生活など、家庭を回す協力です。これは上手くいってます。
でも深い部分の繋がり、例えば大切にしたい命への向き合い方、政治など含めた世の中に対する考え方、
そういった思考の部分で共感や共鳴が難しいパートナーだなと感じます。
夫は自分の痛みには敏感ですが、他者の痛みや行動の背景に共感できない人だからです。共感できなくても多少なり尊重はしてくれるので家庭は回せてます。
でも私は共感ありの尊重ありで、夫の足りないところに目が行きます。
- はじめてのママリ🔰
mari
主さまがいう深い繋がりがよくわかりませんが、わたしは思いやりが1番大事だと思います。
深い繋がりなんて、最初はなくて一緒に年を重ねて築き上げてくものだと思ってました…
はじめてのママリ🔰
お気持ちめちゃくちゃわかります。
共感や共鳴の深い部分のつながり、うちはないです。
男性は共感や共鳴が女性より苦手な生き物ですが、うちの場合はさらにその極みみたいなやつで、苦手じゃなくて無いなので、それ故に結婚妊娠してからたくさん大問題が起きて、この人発達グレーなんだってわかりました。人の感情を全く自分のものとして感じないです。なので平気で信じられないことしたりで。
母や姉妹や女友達に囲まれて生きて来た私は、当たり前に人には共感や共鳴があると思ってたので、当たり前が違うことに苦しみました。
付き合ってる時は、表面でしかかかわらず、深い話しもせず男女の違いくらいにしか思わなかったです。。。
育児、家事、仕事、性生活、のほかに、親友や同志であると思えるかどうか。そこをちゃんと見極めて結婚相手を選ぶべきだったなぁと思ってます。
cocoa
的外れな回答だったらすみません
我が家も家庭を回す機能はいいですが、言葉を伴う話し合いとなるとかなり弱いです。なので出産して余裕がなくなったときにすれ違いばかりになってしまってかなり辛い時期を過ごしました。
ずっと男女の違いとして理解し寄り添おうとしてましたが、最近は夫個人を理解するよう努めてます。
その中で論理思考、体感思考っていう考え方に出会ったんです。
女性は論理思考が多く、男性は体感思考が多い特徴があって、また言語型、非言語型、成熟型、未成熟型とわかれます。
私は論理思考メインの言語型、夫は完全な体感思考の非言語型です。
論理思考は頭で考え行動します。妊娠したらどんな変化があるのか調べて知識を得ますよね。育児もたくさん調べて考え先を見通して子供への声掛けも工夫します。
一方で体感思考は体験を通じて学びます。私が妊娠しても夫が情報収集してるのは見たことなくていつも疑問でした。育児も自己流、先を見ず目の前のことだけ、だから自分の身に起きてることしか吸収できず、想像力が乏しいといつも感じてます。そして何より言語化が下手すぎて、言ってることと思いが違いすぎたり、失言ばかり、どう思う?と聞いても頭で考えてないので本人もわかってなくて話し合いになりません。
相談しても共感はされないし、彼の言葉はいつも翻訳が必要なので余計にこじれます。
でも彼の行動を見てると深く愛されてることはわかるんです。泣いても怒ってもぶつけたら全力で受け止めてくれて、向き合ってくれてることはわかります。
言葉は思考を表し、共感や共鳴には不可欠ですが、あくまで表面上の繋がりだと思ってます。行動は心を表し、もっと深い部分心では繋がってる、そう思ってます。
違う話してたらごめんなさい
コメント