※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の学習について、子供のコンディション次第でできるできないが大き…

子供の学習について、子供のコンディション次第でできるできないが大きく分かれます。
まだ幼児で発達グレーなのですが定型児でもそんな感じなのでしょうか?
いつもは普通にできる問題でも気持ちがざわついてたり簡単に言えば気分じゃなかったりすると、まったくできない時もあります。
定型児ならそういう場面でも頑張って実力は出せるのでしょうか?
やっぱり特性ですかね😓

コメント

はじめてのママリ🔰

次男(グレー)はできていた事もコンディション次第で分からなくなるしやりたがらなくなります。定型の長男は例え気分が乗らなくてもやらなくてはならないのは終わらせます。適当にやったり全力ですぐ終わらせたりは本人の匙加減です。

うちの場合は次男に切り替えて
これだけ終わらせてそこに感情はいらないんだって良く言ってます💦特性が邪魔をしてくるのでそこを何ともない気にしないでいい感情なんだよとオブラートに包んで伝えてます。