3歳4ヶ月の息子のぐずりについて悩んでいます。具体的には、保育園での行動や要求が理解できず困っています。この時期の子どもに特有のことなのでしょうか。先輩ママの体験談をお聞きしたいです。
最近悩んでて、、先輩ママ方話し聞いてくれませんか?😭
息子3歳4ヶ月です。
3歳2ヶ月あたりから、訳の分からないぐずりがめちゃくちゃ増えました。
例えば、、
・保育園で上靴履いたまま抱っこして先生の顔写真一覧見たい
→導線的に先に上靴脱いでほしい私と履いたまま先に見せてほしい息子
・保育園階段を自分1人で早く降りて、死角でママのこと待ちたい
→保育園で1人で死角にいかれたら、急に走り出したりとかして人に迷惑かからないように、私は死角にならないギリギリのところで降りたら、もうそれが気に食わなくて号泣
・ママがジャンバー着たまま手洗ってたから自分も同じように洗いたかった
→そもそも私ジャンバー着たまま洗ってない
脱いだ状態で洗ってるからその要求も意味不明
・熱いからふーふーしてねって言って取り分けたうどんを
めっちゃちょっとだけふーふーして口に付けた瞬間熱かったみたいで大号泣
→そんなに泣くことじゃなくない?と思うのは私だけなのでしょうか、、
これはほんの数日の間の話で
訳の分からない謎のぐずり泣きが他にもめちゃくちゃあります。
こだわりが強いのか、わがままなのか、なんなのか、、
わがままな子になって欲しくないと思って育ててるつもりなんですが😔
保育園の先生は、
園では優しすぎるぐらい優しいし賢いし抱っこのだの字もないしムードメーカーやからお母さんがそう言うの意外すぎます
って言われるぐらいです。
心の成長過程で色々自分の中でも葛藤したりもあるんじゃないかと言われました。
それにしても毎日毎日大変で、、
3歳ちょっとの男の子ってこういう時期あるんですかね?💦
訳の分からないぐずりっていうのが今まであんまりなくて、理解できずに困ってます。
先輩ママの体験談などあればぜひ共有いただきたいです😔
そもそも子育ての仕方間違ってるなどのお声はご遠慮頂けると助かります😔
よろしくお願いします。
- y.n.a(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳1ヶ月の男の子ですが、訳の分からないグズリやこだわりありますよー😂笑
男の子って本当に謎すぎです😅
cocoa
3歳男の子ってそんな感じですよね
謎のこだわり強いし、それが叶わないとぐずりまくり
自分のしたいことしか見えなくなるのは仕方ないのかなーって
ママの導線とか、心配とか、気遣いとか子供にはまだわからないだろうなーって
もー毎日すぎて気にもしてないです
あーこーしたかったのね、はいはいって流してます
4歳になってもこだわりは強くなるばかり
その分言葉で伝えることも上手になってるので
泣いて訴えることは減りましたが
こだわりは理解できないものばかり
危険がなければやりたいことは尊重してます
みー
謎のルーティンありますよね😂
うちは女児です…
同じ時間帯に帰るお友達とするルーティンみたいなのもあって面倒極まりないですし、うまくいかないと大泣きしてお友達も帰れず申し訳なさ過ぎます💦
-
y.n.a
コメントありがとうございます😣
やはり今の時期はあるあるなんでしょうか、、
職場の先輩の娘さんも同じ年齢ですごく大変と言ってたので性別は関係ないですよね😔
この時期あるあると思って耐えるしかないんですね😭- 1月22日
みいな
勤めている保育室にもそういう子がいます。
基本的にその通りにさせてあげています。
-
y.n.a
コメントくださっていたのに気付かずで返事遅くなりすみません😭
危険なことではない限り、その通りにさせていてもいい時期なんですかね😔
ありがとうございます😢- 2月6日
-
みいな
私の個人的な認識ですが、大人にはわからないけどやらないと落ち着かないこと、というのは、スムーズにできると安心すると思いますし、その安心感が積み重なると自立(自律)しようという気持ちに繋がると思っています。
- 2月6日
-
y.n.a
みいなさんのおっしゃっていることすごく理解できました。
そういうポジティブな意味を持って、いうことを聞いてあげれるように頑張ります。
ありがとうございました😭♡- 2月6日
退会ユーザー
3歳2ヶ月の娘ですが、3歳過ぎてから酷いです😂
3歳手前ころはイヤイヤ落ち着いてきたな〜と思ったら、3歳過ぎてレベルアップしました。
あーこれが、魔の3歳児かと思ってます🫠
園ではお利口に過ごしてるらしく
私の前では酷いので先生もびっくりしてました✨
外で頑張ってる分、ママの前で爆発してるんだと思います😂
-
y.n.a
コメントくださっていたのに気付かずで返事遅くなりすみません😭
めちゃくちゃ同じ状況でびっくりしました。
それがわかっただけでも心強いというか頑張ろうと思いました😢
ありがとうございます。- 2月6日
はじめてママリ🔰
全然大した拘りじゃないです!!!
全部叶えてあげたら宜しいかと。
うちの場合、絶対に不可能なことを絶対にやりたい!というレベルの拘りが、10分に1度くらいの頻度で訪れていたので、私だけでなく主人もたまに来るジジババもゲッソリでした。
たとえば
・外出して今から楽しく遊ぼう!って時に、突然自宅の階段で遊びたがる
→「じゃあ帰る?」
→「嫌だー!今ここでお家の階段で遊ぶー!」
→ただ佇むしかない。
・「ママが先に靴履いた!」と癇癪(ママが先に食べた、ママが先に歩いた、ママが先に触ったなど全て同じことが起こってました)
→ママ靴脱ぐ「ママまだ履いてないから大丈夫!履きな!」
→「嫌だー!さっき履いちゃったから脱いでもダメー!さっき一番に履きたかったー!」
→謝っても癇癪悪化
→佇むか、何度か丁寧に誘導を試みても無駄が続いて腹立って怒鳴り散らすか、体力があれば無理やり抱っこ
・思ったより熱い、思ったより速い、思ったより大きいなど、思ったのと違うだけで100%癇癪(吐くまで泣くことも)
→びっくりしたねーと共感しつつ、何でもかんでも思い通りのことが起こる訳じゃないと説得
・「靴履いたまま上靴履くー!」「ママお料理辞めないで遊んでー!お料理しながらこっち来て遊んでー!」「歩いて〇〇公園行くー!(車で30分の距離)」
→叶わないと癇癪
→妥協案死ぬほど提示
→全て拒否して癇癪悪化
→2時間くらいで収まるが、次の予定がある時は私が怒鳴り散らすか無理やり抱っこして強行突破
もっと色々ありましたが、うちはもうほんと毎日四六時中こんなんでした。
頭がおかしい、絶対特性ある!と思っても、家でのことなので幼稚園では理解されず(幼稚園ではとっても良い子ちゃん、大人しすぎるタイプ)、「大変ですよねー」止まり。小児科でも「2〜3歳の拘り強いのは仕方ないから。幼稚園で困ったらまた相談して」のみ。どんなに家庭でヤバくても外で良い子だと発達支援に繋がれず、地獄の日々でした。
これが1歳半から2年間続き、4歳で突然変貌。脱皮したのか?と思うほどお利口さんになりました。そして5歳になり、幼稚園や習い事先などでも我慢せずに思ったことを言えるようになったり、大きな声で堂々と挨拶できるようになったりと、家と外との差が無くなってきて、家でも外でも殆どの時間お利口さんな状態です。
癇癪続きだった頃は動線なんてどうでも良く、なるべく欲求を叶えてあげていました。それが今に繋がったと思うので、叶えてあげつつ効率の良い行動はママが日頃から背中で見せてあげるだけで伝わるし、欲求が無くなれば何も教えなくても効率良く動けるようになると思います。
-
y.n.a
貴重な体験談教えてくださりありがとうございます。
全部叶えてあげたらいいとの言葉を見て、自分は誰かにそう言ってもらいたかったのかなと思いました、、
叶えてあげたいけど、色んな思いが邪魔をしていました。ママの背中を日頃から見せてるだけで伝わると言っていただいたので、もう少し私も柔軟に考えて頑張ろうと思います。
アドバイス本当にありがとうございます😭♡- 2月6日
はじめてのママリ🔰
同じく3歳過ぎから謎のグズリが出てきました。
今は4歳です。
我が子は他にも困りごとがあったりして、ASDの診断が付いています。
うちはママがいる時に限らず、保育園でもどこででも…の状況だったのですが、お子さんママがいる時だけのようなら、甘えているだけなのかな?と思います🤔
-
y.n.a
3歳過ぎての謎のグズリ一緒ですね😢
甘えをどこまで聞いてあげていいのか、など、1人目の子育てはわからないことだらけですね😔
コメントありがとうございました☺️- 2月6日
y.n.a
コメントありがとうございます😣
やはりそんなんですねー💦
男の子の謎さなんでしょうか、、
将来が恐ろしいです🥲笑