※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

NISAに2000万以上入れてて、これからもどんどん入れていく予定なのです…

NISAに2000万以上入れてて、
これからもどんどん入れていく予定なのですが、

NISAはギャンブルですよ
過信しない方がいいですし
失敗してると思います

とコメントいただきました。

確かにギャンブルの括りにはなるのかもですが、
分散してるし、長期的に入れてても平気なお金ではあるつもりです...

結構NISAに否定的な方も多いなと思いました。
ママリでも二極化してますよね。。

コメント

ママリ

2000万!すごいです!!大尊敬です

NISAをしていなくてきちんと調べたりもしてない人が主観で反対を語っている気がします🤣
20年後30年後にやってたらよかったー!って言ってももう遅いし🥺

• ママリ

ママリ

こちらも無理に嫌がる方に勧めようなんて思わないし、
    自己責任でやってるつもりなのですが、、

なんか一部、この波に乗せられて可哀想な人...みたいな目で見てくる方いませんか?💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ほんとそれです、こっちは自分のためにしてるから他人の貯金がどうなろうとどうでもいいw
    多分そこまで手が回らなくて妬み半分もあるかもです。
    反対派の方が意見押し付けすごいので
    へぇ、そうかぁ、そうなんだぁ
    ってあんまり突っ込まず返事しています🤣

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

わ、気持ちわかってくださって嬉しいです😭👏

勉強した上で否定してる方もいるかもですが、そんな感じじゃない方は想像で否定されてるのかな...と

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

10年に一度か15年に一度暴落するので、その時がちょうど引き落としたい使いたいの時期だとギャンブルですね。
そこさえわかってれば、あんまり問題ないかと。

• ママリ

ママリ

本日にそうだと思います!!
    暴落は絶対あるので、その時に売るどころか、なんなら買い増そうとすら思っています。笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしも特定口座込みで3000万ほどいれてます💦

あまり外でお金の話しないので現実世界ではそういう人に遭遇しないですが、、。

でも、NISAで2000万はすごいです!!うちは夫が非協力的なのでまだ枠を埋めれてないのですが、質問者さんの2千万は元本のことですか?それともご夫婦合わせた含み益のことですか?

• ママリ

ママリ

旦那さんの協力がないから旦那さんのNISA枠使えずに特定口座でやってるということですか?

今見たらNISAは、含み益2400万でした!
    夫婦合わせてです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!!夫が投資に懐疑的でようやく今年から始めれたんです!夫婦とはいえ、強制もできないので、、。

わたしのほうでNISA+溢れた分は特定口座でやってます!

• 35分前
  • ママリ

ママリ

ということは3000万ママリさんのお金ですか🥹?
    素晴らしいです....!!!!

ちなみに特定口座で何買っていますか?

• 33分前
はじめてのママリ🔰

そこまでの経済力があって、ちゃんと投資の知識もあるなら何の問題もないですよね🥹🥹
きっと現金預金も教育資金もしっかりあるだろうし。

NISAって大体の人がインデックス投資メインですよね。ギャンブルとは違うと思いますね🤔私は月3万円しかできてないですが、ギャンブルだったらしてないです。
マイナスになってもプラスになっても長期でコツコツ積み立てて複利の効果で少しでも増えたらなと!
私もがんばりますっ!!

• ママリ

ママリ

え、ママリさんもしっかりと勉強されてる印象です🥹🥹

現金預金は1500万ほどですが、教育資金との兼ね合いも考えつつ、投資増やそうと思っています。
    ただその配分もまた悩みどころですね💦

コツコツ積立と複利効果大事です🥹🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ママリで言われたなら妬みじゃないですか?😂気にしなくていいと思います。

• ママリ

ママリ

ママリで言われました!
    すごくはっきりと😭笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ニーサ否定派は余剰金がなくてやりたくてもできないのでは??

上がるも下がるも分かった上でやってることなので、どんどん増やしていきましょ💞
私もやってるくせにまめじゃなくて見習いたいです🥹

• ママリ

ママリ

言い方的には、捨てるお金はないので、私は選択した上でやらないです!って感じでした😭

私も全くまめじゃないです...!
    入れて後は待つのみタイプです。笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今の時代、投資やNISAについて授業で学ぶ学校があるくらい、重要になっていますよね☺️!

NISAを否定している人は、ろくに勉強もせず、SNSで流れてきた悪い情報だけを鵜呑みにしているんだろうなって思います😹
トランプ大統領の関税問題があったときも大暴落して「ほら見ろ!!」みたいなこと言ってる人もいましたけど、今はそれ以上に跳ね上がってますし、長〜い目で見れない人が、否定的なんだと思います😹

• ママリ

ママリ

確かに...!!!
    まだ、子供にやらせようとは思わないですが、きっと近い将来こどもNISAも始まりますし、興味持ってくれたらよいです🥹

もちろんリスクはありますが、分散と長期投資である程度は乗り越えられるかと...!

• 38分前
あきら

個人的には、今後物価も上がっていくでしょうし、現金のみの方がリスクな気がします。
暴落するとは思いますが、売らなければ大丈夫だと思っています😊

• ママリ

ママリ

わかります!
    現金のみの方が価値下がりますよね。

今運用している子達は選りすぐりの子達なので、暴落したら買いのチャンスと思っています🥹👏

• 53秒前