NISAに2000万以上投資しており、今後も増やす予定ですが、ギャンブルと捉えられることに悩んでいます。分散投資をしており、長期的に問題ないと考えていますが、否定的な意見も多いと感じています。
NISAに2000万以上入れてて、
これからもどんどん入れていく予定なのですが、
NISAはギャンブルですよ
過信しない方がいいですし
失敗してると思います
とコメントいただきました。
確かにギャンブルの括りにはなるのかもですが、
分散してるし、長期的に入れてても平気なお金ではあるつもりです...
結構NISAに否定的な方も多いなと思いました。
ママリでも二極化してますよね。。
- ママリ(2歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
2000万!すごいです!!大尊敬です
NISAをしていなくてきちんと調べたりもしてない人が主観で反対を語っている気がします🤣
20年後30年後にやってたらよかったー!って言ってももう遅いし🥺
はじめてのママリ🔰
10年に一度か15年に一度暴落するので、その時がちょうど引き落としたい使いたいの時期だとギャンブルですね。
そこさえわかってれば、あんまり問題ないかと。
-
ママリ
本日にそうだと思います!!
暴落は絶対あるので、その時に売るどころか、なんなら買い増そうとすら思っています。笑- 1月22日
はじめてのママリ🔰
わたしも特定口座込みで3000万ほどいれてます💦
あまり外でお金の話しないので現実世界ではそういう人に遭遇しないですが、、。
でも、NISAで2000万はすごいです!!うちは夫が非協力的なのでまだ枠を埋めれてないのですが、質問者さんの2千万は元本のことですか?それともご夫婦合わせた含み益のことですか?
-
ママリ
旦那さんの協力がないから旦那さんのNISA枠使えずに特定口座でやってるということですか?
?
今見たらNISAは、含み益2400万でした!
夫婦合わせてです!- 1月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!!夫が投資に懐疑的でようやく今年から始めれたんです!夫婦とはいえ、強制もできないので、、。
わたしのほうでNISA+溢れた分は特定口座でやってます!- 1月22日
-
ママリ
ということは3000万ママリさんのお金ですか🥹?
素晴らしいです....!!!!
ちなみに特定口座で何買っていますか?- 1月22日
はじめてのママリ🔰
そこまでの経済力があって、ちゃんと投資の知識もあるなら何の問題もないですよね🥹🥹
きっと現金預金も教育資金もしっかりあるだろうし。
NISAって大体の人がインデックス投資メインですよね。ギャンブルとは違うと思いますね🤔私は月3万円しかできてないですが、ギャンブルだったらしてないです。
マイナスになってもプラスになっても長期でコツコツ積み立てて複利の効果で少しでも増えたらなと!
私もがんばりますっ!!
-
ママリ
え、ママリさんもしっかりと勉強されてる印象です🥹🥹
現金預金は1500万ほどですが、教育資金との兼ね合いも考えつつ、投資増やそうと思っています。
ただその配分もまた悩みどころですね💦
コツコツ積立と複利効果大事です🥹🥹- 1月22日
はじめてのママリ🔰
ママリで言われたなら妬みじゃないですか?😂気にしなくていいと思います。
-
ママリ
ママリで言われました!
すごくはっきりと😭笑- 1月22日
はじめてのママリ🔰
ニーサ否定派は余剰金がなくてやりたくてもできないのでは??
上がるも下がるも分かった上でやってることなので、どんどん増やしていきましょ💞
私もやってるくせにまめじゃなくて見習いたいです🥹
-
ママリ
言い方的には、捨てるお金はないので、私は選択した上でやらないです!って感じでした😭
私も全くまめじゃないです...!
入れて後は待つのみタイプです。笑- 1月22日
はじめてのママリ🔰
今の時代、投資やNISAについて授業で学ぶ学校があるくらい、重要になっていますよね☺️!
NISAを否定している人は、ろくに勉強もせず、SNSで流れてきた悪い情報だけを鵜呑みにしているんだろうなって思います😹
トランプ大統領の関税問題があったときも大暴落して「ほら見ろ!!」みたいなこと言ってる人もいましたけど、今はそれ以上に跳ね上がってますし、長〜い目で見れない人が、否定的なんだと思います😹
-
ママリ
確かに...!!!
まだ、子供にやらせようとは思わないですが、きっと近い将来こどもNISAも始まりますし、興味持ってくれたらよいです🥹
もちろんリスクはありますが、分散と長期投資である程度は乗り越えられるかと...!- 1月22日
あきら
個人的には、今後物価も上がっていくでしょうし、現金のみの方がリスクな気がします。
暴落するとは思いますが、売らなければ大丈夫だと思っています😊
-
ママリ
わかります!
現金のみの方が価値下がりますよね。
今運用している子達は選りすぐりの子達なので、暴落したら買いのチャンスと思っています🥹👏- 1月22日
はじめてのママリ🔰
5000万ほどNISAと特定口座で運用しています。ちゃんと銘柄選べば銀行預金よりよっぽど安全資産に思えますが。インフレだし現金持ってても価値が減っていくだけですよね💦デフレが長かった日本だと理解してない人結構いそうですが💦
-
ママリ
5000万😳😳素晴らしいです!!
わかります...!ただきっとそれは勉強されてる方になら理屈なりで伝わる話で、きっとあの方には伝わらなかった..
ちなみにママリさんは今後も投資金額とか増やしていくのかな?と思ってるのですが、FIREとかお考えですか?- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
他積立保険2000万ほども安全資産として保有しています👌自分で調べられない人はジリジリ貧乏になる時代が来たと思っています。。今30代これから年収も上がっていく見込みもあり投入額はどんどん増やしたいです!FIREは全く考えていません!資産増やせるだけ増やしたいです😂仕事好きなのと、育休などで家にいるとX廃人になるだけで生産性低く時間無駄なので働き続けます😂働いて入金力があるからこそ強気の投資ができ資産が増やせると思うので、FIREは選択肢として私のなかでは0です!
- 1月23日
-
ママリ
ママリさんほどはないですがガッツリ稼いでどんどん増やしたいは一緒です🥹🥹
貯めて貯めて、どうします、、、?笑- 1月23日
ぽにぽに子
否定的な方はやらずして否定してますよね。だからNISAの理解なんてないですよ。やるやらないは個人の勝手なので頑なに否定してその人が得られるはずの利益を得られなくとも自分には関係ないです。ふーん、そうなんだで流します😌
-
ママリ
ほんとですね...
もちろんNISAやってる側も100%損しないというわけではないですし、
自分の道は自分で選ぶと言う感じですね🫶- 1月23日
ママリノ
投資とギャンブルを一緒にしている人のマネーリテラシーは高いとは思えないので
気にしなくていいと思いますよ。
投資、投機、ギャンブルをひとくくりにして語るような人の話が信用できるわけがない。
-
ママリ
確かに、おそらくマネーリテラシーは高くないでしょうね😭
ありがとうございます!
投機..!
私わからなかったので勉強します!笑- 1月23日
はじめてのママリ🔰
投資信託や株がギャンブルってその方の基準が謎ですね。
元本保証はないですが、値下がりし続ける確率のほうが低いと思います。
宝くじやパチンコなどのように、支出した金額より儲かる確率のほうが極めて低いものがギャンブルならわかりますが…
海外なんて株とか当たり前ですし、その方が貯金信仰なだけだと思います。バランスなので、現金が100万しかないのに、NISA2000万なら、投資しすぎと思いますが、現金も1000万はあるとかなら、問題ないと思いますけど。
-
ママリ
そうですよね...!!!
マネーリテラシーの高いママリさんが多くて嬉しいです🥹🥹
話が通じます🥹🥹
現金の預金もあるのでその比率見つつ運用増やしていこうと思っています!
ありがとうございます!!- 1月23日
ママリ
こちらも無理に嫌がる方に勧めようなんて思わないし、
自己責任でやってるつもりなのですが、、
なんか一部、この波に乗せられて可哀想な人...みたいな目で見てくる方いませんか?💦
ママリ
ほんとそれです、こっちは自分のためにしてるから他人の貯金がどうなろうとどうでもいいw
多分そこまで手が回らなくて妬み半分もあるかもです。
反対派の方が意見押し付けすごいので
へぇ、そうかぁ、そうなんだぁ
ってあんまり突っ込まず返事しています🤣
ママリ
わ、気持ちわかってくださって嬉しいです😭👏
勉強した上で否定してる方もいるかもですが、そんな感じじゃない方は想像で否定されてるのかな...と