※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

いずれは2人目がほしいなと思っています。極端な話、年子と年の差あるの…

いずれは2人目がほしいなと思っています。
極端な話、年子と年の差あるのではそれぞれどのようなメリットがありますか?今のところ4歳差くらいがいいかなと思っているのですが年子の良さも知れたら選択の幅広がるかなと思いまして、、

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳差です。
メリットとしては上が全て自分のことは自分でやるので手がかからない、ある程度こちらのお願いは聞いてくれる、買い物行っても荷物持ちの手伝いしてくれる、家事中に下の子を見てくれる、ミルクやオムツを手伝ってくれる
デメリットはあまりないですが、生活リズムが違いすぎる、あまり一緒に遊べないくらいですかね🙆

• あや

あや

そうなんですね!私は特に理由はないのですが、4歳差が理想です!ですが、夫が年上なので4年待ってたら色々心配だなーとも思っています😣

• 1時間前
S

ざっくりですが、

歳が近ければ近いほど子ども同士は関わりが濃くなるけど、親は育児がぎゅっと短期間に詰まって大変
歳が離れれば離れるほど子ども同士は関わりが薄くなって、親はひとりひとりを育てられるから長期化するけど楽(?)

で、その境目が…3歳かな…と思います🤔

何のためにきょうだいを作るのか…で、子供たちが楽しく遊べるようにとかを狙うなら2歳差くらいの方がいいと思いますし、
大人の都合で単純に子供がもう1人欲しいだけなら年の差あけたらいいかなと!

私自身、年子の姉がいますが、
家に友達いていいねー!って言われて育ちました😂大雨でどこにも行けない日でも起きた時から家の中に友達がいるって感じです笑

• あや

あや

私的には歳の差をあけたいのですが、夫が年上なので間空けるの少し心配で悩んでます😣
    私も3歳差の妹がいるのですが、本当に友達のように今も遊びに行ったりできてるので、兄弟はいた方が楽しいかなと思ってます!

• 1時間前
あいみ

年子は、赤ちゃんを2人ママが見れるか?にかかって来ると思います!
年子だと妊婦で、上の子を常に抱っこ。
生まれたら、1歳の子と赤ちゃんの2人を、赤ちゃんが2人だと思ってお世話になるかな?と思います。
双子ベビーカーに、年子ちゃんが乗ってるのもたまに見ます!
2歳差だと、赤ちゃんと、イヤイヤ期が一緒に来るって感じで、キャパの狭い私には無理でした💦😣

我が家はちょうど3歳差で、お金が大変と言われる3歳差ですが、トータルは変わらないし、むしろ、学校のお下がりが丁度いいです!
(小学生もですが、中学も卒業したらまるっと下にお下がりします!)

抱っこ紐卒業した頃に妊婦でしたし、つわりの時は上の子は、割と一人で過ごしてくれました。(YouTubeにはお世話になりましたが💦)
大変なのは、幼稚園の入園前の願書~入園準備が産前産後当たりだったので、少しバタバタでした😅
それ以外は上が入学下が入園も、自分のスーツもクリーニング1回でいいし、子供の準備も1度で終わって良かったです!

子供達も一緒に遊ぶ方ですし、上が下を連れて違う部屋で過ごしてくれたりします!
ただ、年子ちゃんの方が、より同じ目線では遊べるかもしれないですね😊

あと、幼稚園、学校の役員、当番は、離れてるとその分沢山やります😂
(一家庭が基本なので)
うちの学校は、PTA会費も一家庭基準なので、年子だと得だなとおもいます!

素敵な選択が出来ますように🍀*゜