年長息子ですが個性が強く中学受験をした方が伸びていくと思うと発達相…
※語弊がありましたらすみません
年長息子ですが個性が強く中学受験をした方が伸びていくと思うと発達相談の病院、通っている学研の先生から言われました(去年の時点でIQ114なので能力的には平均と言われています)
個性や特性があって中学受験をされた方いらっしゃいますか?
その際どの様に学校選びをされましたか?
いきなりそう言われ、考えてみます。と言って帰宅してしまい…
わたしは中学受験など無縁の環境で育ったのでどこから手をつけていいか分からず先生方に何を聞いたら良いかも検討がつかず…アドバイスいただけると嬉しいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
妃★(別のスマホ)
まさにあと10日で中受本番です。
お話を聞けない(聞き取れない)息子も、そう言う理由で中受することにしました。
大学附属の中高一貫、鉄オタなので鉄研があるところ、恋愛できない子になりそうだから、むしろ共学、大学附属なので比較的のんびりした校風、のところを選びました。合格できるといいけれど、、、私が吐きそうなくらいそわそわしてます。
はじめてのママリ🔰
大変な時にありがとうございます🙇♀️
緊張と不安でいっぱいですよね
ネットで流れてくる親御さんの投稿をみていて、わたしにこれが務まるかな?の不安もあります
詳しく教えていただきありがとうございます!
好きなものがあるのが良いですね…息子はいろいろ興味はもつのですが熱意がないので何もはまりきらず
それもあって、一体何を目指して選べば良いのか?になっています
お疲れさまです😖
こんな悩みなわたしが言うのもですが、息子さんとご家族の今までの努力が実りますように
心から願わせていただきます🌸
妃★(別のスマホ)
大学進学時点で、できればたくさんの選択肢があるように、たくさんの学部学科がある学校を選びました。外部受験もかなり多いので附属校は保険で、自分で受験も視野に入れてますがどう発達して行くか分からないので、そのまま附属の大学でも私としては納得できる学校を受けます。小学生の時点で向き不向きや将来のことが見通せる子も親も居ません。10年後どんな仕事が社会にあるのかもわかりません。でも本人が選択したいときに選べる立場でいて欲しいと思って学校を選びました。高学歴であることではなく、楽しい6年間が過ごせて、あわよくば大学4年も、という感じです。