年長の息子が中学受験を考えていますが、どのように学校選びをすればよいか悩んでいます。特に個性や特性についての経験がある方のアドバイスをいただけると嬉しいです。
※語弊がありましたらすみません
年長息子ですが個性が強く中学受験をした方が伸びていくと思うと発達相談の病院、通っている学研の先生から言われました(去年の時点でIQ114なので能力的には平均と言われています)
個性や特性があって中学受験をされた方いらっしゃいますか?
その際どの様に学校選びをされましたか?
いきなりそう言われ、考えてみます。と言って帰宅してしまい…
わたしは中学受験など無縁の環境で育ったのでどこから手をつけていいか分からず先生方に何を聞いたら良いかも検討がつかず…アドバイスいただけると嬉しいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
妃★(別のスマホ)
まさにあと10日で中受本番です。
お話を聞けない(聞き取れない)息子も、そう言う理由で中受することにしました。
大学附属の中高一貫、鉄オタなので鉄研があるところ、恋愛できない子になりそうだから、むしろ共学、大学附属なので比較的のんびりした校風、のところを選びました。合格できるといいけれど、、、私が吐きそうなくらいそわそわしてます。
咲や
IQ114ならむしろ高めなので、勉強スイッチ入れば結構できると思いますよ🤔
うちはまだ小学生ですが、診断つかないけど不器用で苦労している長男を、幼稚園から国立大学附属に入れました(中学までエスカレーター)
授業が楽しいと言っているので、選択は間違ってなかったなと思います
中学受験なら、国公立を受けるのか、私立を受けるのかで試験対策が変わります
国公立は作文で志望動機とか聞かれるので、そういう能力を伸ばしてあげた方がいいです
私立はどの程度の学力の学校に行くかで、塾に缶詰的な感じになるのか、家で通信教材とかで出来るのか変わってきますね
ママ自身が長男が通っている学校の卒業生という人に話を聞いたら、高校受験で失敗して、低い偏差値の高校に入ると、周りが子供っぽくて話が合わないと友達が言っていたらしく、私立の特進コースとか、それなりに偏差値高い高校じゃないと話が合わないそうです
私立中学に受験する子は、偏差値低くても、高校から入れる学校は高校受験ぐらいの偏差値の子が集まるので、それなりに頭良い子が集まります
そういう学校に行くと、個性や特性もそういう子だよねーという感じで周りも気にしないですし、何かに飛び抜けてる子はリスペクト対象になりますね
長男の同級生にも、きのこ好き過ぎて、自由研究で新聞に載った子がいますよ
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
凸凹があるため得意不得の差が大きくどうなのかなと思っています💦
行動が早くて素敵です
お子さんの為になる選択をされていて見習いたいと思います🥲
経済面で行ける範囲をと思っておりそこから調べなければ分からなくて💦文字に関する面が弱く構音障害もあるのがなかなかのハンデになるのではと思っていてそこをどう克服していけば…な本当に漠然とした不安を抱えた状態です
経験談などもお聞かせいただきありがとうございます!ずば抜けて好きなものがある子は強みになるなと羨ましいです
息子は何でもしたい、何でも好き、でも突き詰めるほどではない、な子で…頭を抱えています…- 1月24日
はじめてのママリ🔰
大変な時にありがとうございます🙇♀️
緊張と不安でいっぱいですよね
ネットで流れてくる親御さんの投稿をみていて、わたしにこれが務まるかな?の不安もあります
詳しく教えていただきありがとうございます!
好きなものがあるのが良いですね…息子はいろいろ興味はもつのですが熱意がないので何もはまりきらず
それもあって、一体何を目指して選べば良いのか?になっています
お疲れさまです😖
こんな悩みなわたしが言うのもですが、息子さんとご家族の今までの努力が実りますように
心から願わせていただきます🌸
妃★(別のスマホ)
大学進学時点で、できればたくさんの選択肢があるように、たくさんの学部学科がある学校を選びました。外部受験もかなり多いので附属校は保険で、自分で受験も視野に入れてますがどう発達して行くか分からないので、そのまま附属の大学でも私としては納得できる学校を受けます。小学生の時点で向き不向きや将来のことが見通せる子も親も居ません。10年後どんな仕事が社会にあるのかもわかりません。でも本人が選択したいときに選べる立場でいて欲しいと思って学校を選びました。高学歴であることではなく、楽しい6年間が過ごせて、あわよくば大学4年も、という感じです。
はじめてのママリ🔰
なるほど
選択肢が多くてお子さんの為の受験なのが伝わってきました
わたしにそこまでの覚悟や判断ができるかまだ分かりませんがやると決めたらこちらを参考にさせていただきたいです
大変な中ありがとうございます🙇♀️