※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の友達が遊びに来る際、ゲームを独占してしまい困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

小学1年生の息子の友達がたまに遊びに来るのですが、

この子の親がちょっと教育ママっぽい感じで、家で一切ゲームができない(タブレットやSwitchがない)ようです。

なので、うちに来た時にひたすらゲームをしまくります。

うちの子もゲームやりたいのに、代わってくれなくなるので、うちの子はできなくなります。

こういう場合どうしたらいいと思いますか?
こういう経験ある方いますか?

ゲームを持ってる子達はタブレットやSwitchをそれぞれ持って来て一緒にゲームできるのですが・・・

コメント

✩sea✩

ゲームをやらない、それしかないと思います💦
私なら、意地が悪いおばちゃんだと思われても、「ゲームを持っていないなら、ゲームは出来ない。うちの子のを触らないで。やりたいなら親に買ってもらって。人の家にゲームをやりに来るのはいいけど、人のを奪ってまでやるなら、我が家ではゲーム一切禁止です」と言います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

ゲーム禁止にするのはいいんですけど、
    似たようなことを言ったらうちの子が「○○君とはもう遊びたくない(ゲームできなくなるから)」と言うようになって😅

まぁ私は別にその友達とうちの子が遊ばなくても全然いいんですが、
    さすがにかわいそうかなぁと思いまして。。

私も意地悪おばちゃんになります!

• 1月22日
ママリ

わー、いますよね…色々制限する反動で、よその家で親は知らずに迷惑かけちゃうお子さん😭
まだ一年生なので、そこは大人が介入してルールを決めさせて良いと思います!
負けたら交代とか、10分ずつとか、守れないならどちらもゲームは使わせないみたいな!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

いますよね。。。

家では砂糖菓子禁止、スナック菓子禁止、オーガニック、有機野菜信者のママの子とかもいて、
    うちに来て誰よりもガツガツポテチ食べてました・・😑

ルールとか決めてもいいんですが、そうするとうちの子が「もう○○君とは遊びたくない」って言い出すんですよね😑💦

まぁそれならそれでもいいんですが。。。

制限もほどほどにして欲しいですよね。。。

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

結構な割合でそういう方針のママいますよね💦
    我が家もそこの家庭のお子さん来た時に、じゃがりこを出したらケースごと抱えて1人で食べ始めてドン引きしました😮‍💨
    そういう子はプライドだけ高くて思いやりにもかけるし、普段から親に色々プレッシャー与えられて生きてるんやなと気の毒にもなります。

お子さんが遊びたくないと言い出したら、それはそれで良いと思いますよ!
    習慣が合わないということも社会経験なので、価値観の合う友達を見つけて遊んだら良いと教えます😭

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような経験をお持ちなんですね😭💦
    ほんとむさぼり食べるように食べますよね😭💦
    私もドン引きしました😑

遊びたくない!と言い出すのはいいんですが、
    遊びに来てるのに「○○君とは遊びたくない!」と言って追い返すのも良心が痛むんですよね😅

まぁあまりにもひどければそうなってしまっても仕方ないですよね。。。

ありがとうございました🙏✨

• 1月23日