弟の嫁との関係が悪化し、居心地が悪かったため、娘とアパートに引っ越しました。引っ越した後、弟の嫁の態度が変わり、以前のような嫌な接し方がなくなりましたが、過去の出来事が気になり、モヤモヤしています。適応障害についての理解も得られず、どう対処すべきか悩んでいます。
愚痴です😮💨
離婚して娘と一緒に、弟夫婦と2世帯をしている実家に出戻り、約一年間、共同生活をしていたのですが
共同生活が半年迎えた頃ぐらいからずっと弟の嫁に、廊下ですれ違うと「うわっ💦」と言われ、あからさまに嫌そうな顔をされ、挨拶してもシカトされるようになり、私の話し声や笑い声を聞くと過呼吸になると言われ、私が出戻ってきたせいで適応障害になったと言われました。
私には身体的な障害があり、週3日(一日おき)の通院が必要不可欠で、その通院の日は、娘の帰宅時間に間に合わない為、実家の世話にならざるを得ません。
通院がない日は、家事などを手伝っていましたが、私が家にいて家事などを手伝うと、弟の嫁は息が詰まると言い毎日外出するようになりました。
なので私は通院のない日の朝から娘の帰ってくる時間まで、バイトを始め、できるだけ家に居ないようにしました。
ですが弟の嫁の態度は酷くなるばかりで
私は実の実家にいるのに、とても居心地が悪く、日々ストレスが溜まっていたので、娘と2人でアパートを借りて暮らすことにしました。
障害年金と子ども手当とバイト代では、生活はカツカツですが
弟の嫁の顔色を気にしながら生活するよりは遥かに過ごしやすくなりました!
しかし、引越して別々に暮らしているとは言え
私が通院の日で、娘の帰りまでに間に合わない日は
実家に娘を預けているので、迎えに行かなければならず
私的にはすぐ娘を連れて自宅に帰りたいのですが
父や母が夕飯に誘ってくれたりするので
たまに数時間過ごして帰ることもあります。
そんな時に最近、すごく引っ掛かるのが弟の嫁です。
一時期、あんなにも避けたり、口に出して「うわっ💦」と言っていたのに
引越しの話が出たあたりから、なにやらルンルン上機嫌で
引越しが完了した今は、なんなら自ら会話に割りこんできたり、今までの事なんて何事もなかったかのように接してくるのです……。
適応障害ってそんなに簡単に治るのでしょうか……?
ちなみに嫁の機嫌が悪い時は、以前のような態度に戻る日もあります。
ついこの間は、私と娘と父の3人で
ウミガメのスープというカードゲームをしていたら
背後から「それは〇〇ですか?」といきなり参加しだして
内心、『え?なんで参加してくるの?誘ってもないのに。そもそも私の声聞くと過呼吸になるんじゃなかったの?』って思ってしまって、正直イライラしてしまいました。
向こうには向こうの言い分があるのだとは思います。
自分の家に、出戻りの小姑がいて、居心地が悪かったのかもしれません。
でも私は弟の嫁のことを、義理でも妹だと思って接していたし、挨拶をシカトされたり、すれ違いざまに「うわっ」って言われる様なことをした覚えは一切ありません。
だからこそ、なぜそこまで嫌われるのか、適応障害になった元凶だと言われなければならないのか、全く納得出来ないまま引越しました。
私は引越す前に、何故こうなったのか話し合いたかったのですが、弟と母に「適応障害だから、そっとしておいてやって」と言われ、それも叶わないまま、私が引越す形になり、嫁は何事もなかったかのように喋ってくる……。
私の中にはモヤモヤしかありません。
勝手に悪者にされて、実家を追い出される様な形で引越し、居なくなって快適です❗みたいな顔で話しかけられて、どんな顔をして話せばいいのか、私には分かりません……。
これは私がおかしいのでしょうか……💦
- しろママ(7歳)
コメント
ママリ
おかしくないし、ウミガメのスープの時思った事を口にすれば良かったのにと思いました!!
今後は口にしましょうよ!
それか一度タイマンで話し合うのもありだと思います。
お母さんや弟さんの言う事は無視です。
だって、私と彼女の問題なんですから!
ママリ
メンブレ人間って周りの生気吸い取るし、しろママさんがこれ以上ストレスで疲弊しないようにだけ願ってます🍀
しろママ
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですね🤔
今度、機会があれば一度話してみます!
食い気味にヒスって来そうではありますが💦笑
しろママ
ありがとうございます😭
勝手に適応障害!って言って、お薬飲むわけでもなく、精神科に通う訳でもなく、私達が引越したら治るんですから笑
適応障害ってそんな都合のいい病気なんだっけ?って感じです💦