職業訓練について教えて下さい!現 保育士と幼稚園教諭の資格が取りたい…
職業訓練について教えて下さい!現 保育士と幼稚園教諭の資格が取りたいです。近くに職業訓練の2年コースがあるのですが、現在専業主婦で失業保険などありません。失業保険をもらいながら職業訓練に通いたいという目的で、まず1年は雇用保険に入れる職につくというのはありだと思いますか?😅
すぐに通い出すとなれば2年間は勉強できますが無収入になってしまうのが辛くて… 夫の収入も少し超えてるので給付金はもらえなそうです。そうなると失業保険しかないかなと思ってるのですがどうでしょうか🤔
もちろん1年で辞めるという前提で雇用保険のあるところに就職するのは迷惑かと思いますので、派遣で考えてますが厳しいでしょうか🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
派遣で一年働くのでいいと思います👍️
私もに念通ったのですが、2月頃に募集があったと思うので、今すぐ派遣に登録したらちょうどいいかと思います◎
やはり失業保険は大きいです!!
はじめてのママリ🔰
預け先はありますか?実習中の預け先と帰宅したら実習日誌を書いたり1日中実習期間はとにかく大変ですよ😢2年間ならかなりハードスケジュールです
雇用保険に関しては制度をうまく使いつつやるのは賢いと思います
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!実習はそんなにハードなのですね😭
子供が幼稚園と小学校になるので、預かり保育と学童で乗り切れるかなと思ってましたが厳しいでしょうか💦どちらも17時くらいまでかと思います…
実習は大体何時から何時までかもしご存知でしたら教えていただけると嬉しいです🙇♀️- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
実際大学4年でとりました!それでも実習期間はハードスケジュールでした。
短大で幼保とった子はかなりハードスケジュールで休みはほぼなし、実習も確か1カ月丸々だったと思います。
たとえば保育園なら早番、遅番あるので、7時~16時実習の日もあれば10時〜19時実習の日もあります、帰宅後びっしり日誌を書いたり、制作物の準備したり寝るのは0時過ぎたり次の日だったり。子供がいる同級生は実習期間は日中は学校、保育園夜は親に見てもらってると話してました。実習は精神的にも肉体的にもかなりしんどいです。- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
実習の詳細教えていただきありがとうございます!!😭とてもハードな日々ですね💦まだ訓練校の見学も行けてなかったので詳細教えていただきとても助かります!🙏 保育士になるのはとても大変ですね🥺 尊敬です…!
受講する前に家族とも相談しながら決めていきたいと思います☺️ ありがとうございます!!- 11分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!
4月スタートに間に合わせたいのでやはり今すぐ登録なんですね🥺!
もしよければ教えていただきたいのですが、派遣のお仕事は派遣会社を探して登録してから仕事を探す、という手順なのでしょうか?🤔
今インディードやタウンワークなど見てますが、そこから求人見て「派遣です」みたいな記載もあるかと思うのですがそこから応募すると違っちゃうのでしょうか…
派遣で働いたことがなくてちんぷんかんぷんな質問ですみません😭
はじめてのママリ🔰
派遣の仕組みは詳しくないのですが…
私は大手で登録してから紹介してもらっていましたけど、仕事を見つけてから登録でも勿論いいんだと思います😊
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!教えていただきありがとうございます😭派遣のお仕事見てみたいと思います!
はじめてのママリ🔰
ちなみに保育と幼稚園と両方を2年でとなると、本当に本当にめちゃくちゃキツイです😂
幼稚園で働く可能性が低いなら、保育士だけに絞るのもありだと思います◎
私はどちらも取りましたが、ねるじかんをかなり削って頑張りました✨️
はじめてのママリ🔰
えぇ!!そうなんですか🙀学校は保育だけなら14時まで、幼稚園もなら16時まで、みたいな感じなのでどうせ2年行くなら幼稚園もと思ってました🙀
自宅での勉強もやはり増えるのでしょうか?💦
ママリさんは卒業後、保育のお仕事につかれましたか?🥰
はじめてのママリ🔰
とにかく課題が多くて、さらに実習が2週間が何件も入ってくるので死に物狂いでした😂
楽しかったですけどね。
実習は場所によってですが夜勤などもあるので、家族のサポートが必要です。
実習の後は実習録を書きますが、これが本当に細かくて大変なんです💦
さらにピアノの課題もあるので、私は毎日ピアノの練習を朝晩やってました🎹
暗記もものすごーく多いです!
そして職業訓練はほとんど休ませてもらえないのもかなり緊張度が高いです💦
私は体調を崩して、今は専業主婦になりましたが、児童養護施設で働きましたよ😉
楽しかったです。
はじめてのママリ🔰
生の体験談聞かせていただきありがとうございます😭✨
とても忙しい2年間なのですね…!
ピアノなんかは経験がないと余計に大変ですよね💦
児童養護施設でのお仕事の経験ができたというのはとても素敵ですね✨✨
訓練校に行くとなればそれなりの覚悟と準備がいるというのが理解できました!!!ありがとうございます😭