※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お雛様、自分たちで買ったよって人はいますか?娘の初節句なのですが、実…

お雛様、自分たちで買ったよって人はいますか?

娘の初節句なのですが、実母に頼むのもなんやかんや言われて面倒なので自分で買おうかなと思ってます。

長男の兜は、母方の親に買ってもらう習わしを守った方が良いのかなと思って実母に買ってもらいましたがその時もお金がないのに〜みたいなことを散々言われました😅
(母はシングルで確かにお金はないです…)

調べてると両親か義両親が孫に用意してるパターンがほとんどだったので、子の親が用意するのは珍しいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子いないですが、正直昔の風習だと思ってるので基本頼らず自分達でやってます✨言ってきたら甘えますが✨

はじめてのママリ🔰

自分たちで買いましたよ!
むしろ周りも自分達で買うタイプ多いイメージです🤔地域によるかもですけどね
特にマンションとかだと置く場所もないので、テレビ台の上における小さなお雛様なので「昔使ってた雛壇を持ってくる」とかもするつもりなかったです😂

マチル田

義親さんには頼めない感じですか?

私の所も息子の五月人形は母方(私)の親に買ってもらって、今回娘のは父方が買うものだと思うのですが、あんまり義実家はあてにならないので、もし私の親が申し出てくれたら厚意に甘えようかなと思ってますし、何も無ければ自分たちで買おうかなと思ってます😌