※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

SNSで支援級の話が出て小学校はいいけど中学まで支援級だと高校の選択肢…

SNSで支援級の話が出て小学校はいいけど中学まで支援級だと高校の選択肢がすごく狭まる。就業も難しくなるって見て心がざわついた....
まだ年中だけど来年度は就学準備。
支援級か通常級か選ばなきゃいけない。
知能検査的にはグレーだけど集団行動が難しいし、集中力も低い。

いままであまり考えず、目の前のことだけで子どものことを考えてきたけど、この先は将来のことも考えなきゃいけなくなるのかな...
将来のこと考えると見えない不安で悩みすぎて体調に影響出るから困ったな....どうしよう...

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ不安なのわかります。
うちの子はこの春から年中です😭
集団行動などはできてるのですが、このまま普通級にいけるのかどうかもわかりません。
今年から療育の頻度上げようとは思ってますがどうなることやら。
将来みえなくてさらに不安ですよね。

はじめてのママリ🔰

支援級に通う息子がいます!
私も同じ事ですごく悩みました💦
でも小学校入学して数年で将来決まるわけではないので、支援級スタートにしました😊
個人的な考えですが、将来的に普通級を目指すのであればなおさら、スタートでくじけて不登校になるのを1番避けなきゃいけないと思ったので😢
今は半分くらいは普通級で過ごしていて、来年度の1年で慣らして翌年から普通級に転籍予定ですよ🙆‍♀️

支援級の先生に自信つけてもらって本当にありがたい環境です😭

入学時だけで決めるのではなく、その後数年のビジョンも想定しながらの決定で大丈夫かなと思います!