私のせいかもしれません母子分離不安の子が昔小さい時に家の前にあるゴ…
私のせいかもしれません
母子分離不安の子が
昔小さい時に家の前にあるゴミ捨て場に子供を一瞬だけ(テレビをつけてみている最中)に離れた事があって
それがトラウマになったらしく
小学校になった今も
ママはすぐどこかに行ってしまうかもしれないから
不安になる
パパなら安心と言って
不登校になってしまいました
学校から帰ってきたらママはいないかも
鍵がかかってるかも
ママはいつも焦っているからすぐ忘れる
などと言われます
一度やってしまった過去を取り戻せませんが
自分の後悔で自分がいけないのですが
子供の信頼を取り戻せません
パパなら大丈夫だそうです
ワンオペで精一杯やっている中で焦ったりいっぱいいっぱいになってしまっているのはわかっているんですが
悲しくて
どうしたら信用してもらえるか聞いたら
もう無理だよ
と言われました
何かとママのせいとかママは信用できないというようなことを言われます
悲しいです
夫のが上
ママはダメ下
と思われてもいます
自業自得ですがこの先
私はどうしたらいいのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
スポンジ
私はどうしたらと言うか、子供自身の考え方の問題ですよね...
子供の時のママがいなくなった!はものすごくショックなことだと思うのですが、もう今は小学生。
帰ってきたらママはいないかも?鍵かかってるかも?→鍵や携帯を持たせてとりあえずはいつでもママと連絡が取れるようにする。帰った時にママがいなくても鍵があるから特に困らない。
もしいなくても買い物行ってるだけとかで覚えさせるしかない気がします。
学校にも登校の仕方や、なんなら保健室のみの使用で本人携帯からママへの在宅確認とかを取り入れて貰うと良いかも?(対応してくれるかどうかは学校次第ですが)
ママはいつも焦ってる→なぜこう思われてるのでしょう?
ワンオペとはいえ家でそんなにあくせくしてるんでしょうか?
それならままりさん自身の〇〇しなければ!みたいな価値観や生活の仕方を変える必要があると思います。
多少生活が雑になろうと、家が汚れてようと実生活でそんなに困ることはありません。
ままに余裕ができて私のことをちゃんと見て行動してくれていると子供が認識してくれることの方が大事じゃないですか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
鍵も持たせる、携帯ももたせているのですがそれでも不安がってだめです。母子分離不安です。
家でもトイレの中まで入ってきて同じ部屋にいるのに5秒に一回ママ!と呼ばれて確認されます。
その都度説明して安心させようと声かけしてるのですが…
焦っているのもワンオペで夫は週一休みであとは家事や掃除をしてくれないので全ての負担を背負っているのもあると思います。
あとは夫も私に焦ってるよね、それですぐ忘れるよねと子供の前で言うのでパパが1番の子供はそう見えてしまうのもあります。
もちろん私が誰もやってくれないので全てやろうとして家の掃除とかをしてしまっているのもあると思います。
はじめてのママリ🔰
私の中でも家事や掃除は最低限にして子供に向き合おうと公園なり行って過ごしているのですがなかなか難しいです。
少しASDも軽度であります。
スポンジ
傾向があるなら仕方ないところもありますよね🥲お疲れ様です。
家で移動する時〇〇行くね、〇〇してくるねなど声掛けとかしてますか?
不安になったらママいるか見に来ていいからねとか?
普通ならそんなの必要ないですが、今の状態ならこまめに話しかけたりでちゃんと近くにいるんだよ、ママはこう言う性格で焦っちゃうことはたくさんあるけど、娘ちゃんに言わずにどこかに行くことはないんだよってアピールが必要かも。
あとは病院に相談はしてますか?
保護者に限界が来てる、日常に支障が出ていると言えると思うので児童精神科などに相談に行ったら良いと思います🙆5秒に一回の確認はほんとしんどいと思います😭