※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくぽっぱー
子育て・グッズ

娘が歯磨きを嫌がり、下の歯を磨くのが難しいです。アンパンマンの歌で他の歯は磨けるようになりましたが、どうすれば良いでしょうか?

娘が歯磨きがあまり好きではなく、下の歯を磨こうとすると舌で歯ブラシを押したり下の歯のところに舌を持ってきたりでうまく磨けません。。
どのようにしたら良いでしょうか?

他の場所の歯はアンパンマンの歌の動画を見せることでなんとか磨けるようになってきましたが、歯磨き自体が嫌なようです(^_^;)

コメント

chico

うちはとにかく楽しいものだと思わせるのに、無理やりやらないようにしたり、顔を触ったり少しでも出来たら大げさに褒めて、スキンシップ取りながらやるようにしてます!
褒められると本人も嬉しいみたいで、よくやってくれるようになりました。
ちなみに、あーーーと私が言い続けて口を開けさせると、スムーズに歯が磨けたりします!

• みるくぽっぱー

みるくぽっぱー

楽しいものだと思ってもらうことがポイントですよね~(^_^;)

大げさに褒めたりして慣れさせたいと思います!
    ありがとうございました(*^^*)

• 7月1日