※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

職場のパートさんとの関係で、失言を繰り返してしまうことに悩んでいます。お互いに失礼な言動があり、後悔することが多いです。同じような経験を持つ方はいますか。

職場のパート(お互い嫌い)さんに対して、業務以外のことは「見ざる言わざる聞かざる」を徹底したいのに、失言してしまう時があります。
相手も失礼なことを私に言ってくるのですが(悪意あり)、自分も同じか…と思って悲しくなります。
いつも「〇〇じゃなくて□□って言えばよかったな」と後悔するのに、また同じことを繰り返します。
同じような方いますか?

コメント

はな🔰

私も意見をはっきり言い続けるタイプですが、後悔はないです!
失礼なことを自分も言ってしまうのにお悩みなくらいなら、ド正論も言えそうではないですかね??
一言ド正論で返答なら、後悔もしなくないですか?
状況にもよるかもですが🤔

私なら「そういう言動やめてください」のみ返答し続けるかなと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ど正論が通用しないといつか、「正しいか正しくないかより、伝わるか伝わらないかだ」と言われたことがあり、正論言っても「〇〇って言われちった笑」とバカにされて終わります。

• 1月22日
  • はな🔰

はな🔰

納得して貰えなくても、私はいいかなって思ってます!
    伝わるか伝わらないかというのは、家族や友達など信頼のある間柄での思いやりありきの関係ではないですかね?

でも他人ともそのように接していきたいという価値観なら、否定するつもりはないですよ!
    自分がやりたいことならば、苦しくてもそうする価値あると思います。

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

納得してもらえなくても良いですかね!
    年齢も60歳を超えている方で、今から相手の性格を変えるのも難しいですしね!
    元気出ました。ありがとうございます!

• 1月23日