娘が児童会に行きたくない理由について相談があります。遊ぶ相手がいない中、友達から「ぶりっ子」と言われたことがショックのようです。先生に相談すべきか悩んでいます。
最近娘が児童会に行きたくないと言います。
元々遊ぶ相手がおらずいつも一人で遊んでいると言っていたりはしていました。
しかし先日同じ学年、違うクラスで同じ児童会に通う子と遊んでいた際にピンクが好きな子はぶりっ子だ!と言われてしまったことを未だに引きずっているようです。 本人も言った子もぶりっ子の意味もさほど分かってはいないと思うのですが娘的には意味はわからずとも悪口というか嫌なことを言われたという気持ちがあるようです。 またその子に一緒に遊ぼうと誘われた際に断ったら友達やめるからと言われたと言っていました。(これは今日娘と話していたらこんなこともあったと教えてくれました)
どこまでが本当か分からないところもありますがぶりっ子と言われたのはショックだったのかその日は迎えに行った際自分から言われたんだと話してくれました。
みなさんならこの状況で児童会の先生にお話をしますか? 下の名前だけですが娘が話してくれたので特定も出来ています。
ただそのことをきっかけにさらに児童会に居づらくなってしまったりいじめの原因になったらと考えると中々言いずらいなと考えてしまって…
- ( ᜊº-° )ᜊ(1歳11ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
以前同じようなことがありましたが報告はしていないです。
そういうことを言われた際はこう対応するってのを子どもと何日も話し合い、シチュエーション作って寸劇の練習とかしました💦
( ᜊº-° )ᜊ
素晴らしいです👏 ちなみにどういった言葉を返すように考えましたか?
はじめてのママリ🔰
その時は小1息子がピンク色の服を来ていた日に女の子っぽいと言われちゃったんですが、僕はピンク色が好きなんだ!ってとにかく自分の意思と物事を堂々と言う練習してました🥹💦
友達やめるは酷いです…😓そんな子こっちから願いですよね。自分らしくいられる事が一番だと思います。
( ᜊº-° )ᜊ
自分の好きを通すのって周りの目が気になるようになってくると難しいと思いますが素敵なことです👏 男の子がピンク着ちゃダメとか、ピンクは女の子っぽいって固定概念がありますが誰が決めたんですかね🤔 いいじゃない、みんな好きな事して好きな物身につければ👗
娘にもその子がいなくてもクラスにお話したり大事な友達がいるんだから友達辞めてもいいんだからねと伝えましたが一年生にはちょっと難しいですよね、きっと。
今日担任の先生にお話したら明日その子と娘と先生とで話し合いをすることになったようです。 解決が望ましいですが悪い方向に向かわなければいいのですが…