※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級、支援学校色々調べたけど。大まかなこと大体わかり。私の中で支…

支援級、支援学校色々調べたけど。
大まかなこと大体わかり。

私の中で支援学校よい思ってますが下の子、上の子学校に行きたいと言いますが、学校何する所など理解ないです😓

ただ遊べる所しか思ってなく、学校見に行っても警戒心強すぎて見る気もしずでした😅

私の中支援学校よいと思ってるのは。

①トイトレ卒業できない。ちょこちょこ家では何度か行ってますが自分からトイレ言うことない。
園でも先生言われて行くときあれば行かないときある。
当分オムツ取れなさそう😓

②自分からこれしたい、あれしたいなど意思を伝えるのが苦手。

今下の子中信頼できる加配先生おりその先生なら意思少しだけ伝えられます!けどコミュケーション上手く出来ないので聞き取れないことおおいです。
そして声小さくなるので耳を澄ませて聞かないと聞こえないです😂

担任先生、ほかの先生なると伝える事出来ないのと、話すことすらしないです😂
仲良い子2人おりその子よく遊ぶそうで。
けど〇〇やりたいとか、〇〇いやだとか自分思ってる事表現伝える事できないです。

ただただお友達か今日〇〇して遊ぼうとか付いて行く感じです🤔
いろんな人に意思伝えられないと支援級は難しいかなぁと思ってます💦

上の子支援通っており大体のことわかり、先生いつも目を光らせてるわけでもなく、休憩中は、職員室など行ったりあり、ずっと先生部屋にいるわけでもないので下の子とっては支援級難しいのかと😅

③勉強面も、ひらがな、読み書き全くできません。絵を描くも大体1歳半から2歳なったばかりぐらい?絵で、家、乗り物、動物といった絵を描くことできません💦
数字全くわかりません。数えれないです。

勉強面など難しいかなぁという感じです😓

④身体障害あり、歩行出来ますが距離歩けない。
運動面遅れあり、渡り棒?できない、三輪車乗れない、階段登り降り一人ではできない。
着脱できない。

少し段差で転ぶ。、体力なく疲れます。
筋肉弱く弱くフラフラ歩行で装具はいており、学校だと車椅子なるのかなぁという感じです。

園で午後からうちの子だけお昼してます🤣

体力もうつくのは難しいかんじで医師言われてます💦
⑤病気あり医療ケア少し必要です。
ここまで色々あると支援学校のほうが良いですよね。
けど下の子、上の子一緒いいみたいでたけど、一緒にはいられないの伝えたけどピンとこないようでした😅
学校勉強する所遊ぶところではないのも理解してるかしてないかです😅
下の子気持ちも尊重したいけど、将来の事考えると支援学校のほうが良いのかなぁと思ってます😓

皆さんどんなふうに決めました??

ちなみに下の子知的障害、自閉症、身体不自由、病気少し医療必要と診断されてます!

上の子もし下の子きてたら嬉しいとは言ってますがトラブル色々出てくるだろうなぁと思ってます😭

下の子だけズルいとか、うらやましいとか色々ありそうです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

お住まいの地域の学校次第かなあという感じはしますが…
今年中さんですかね?
来年度支援級に入学予定です。
医ケアや身体障がいがあると、うちの校区の学校は厳しいかなあという感じがしました。
学校の配置もですし、設備もという感じですね。
やっぱりサポートの手厚さは違うかなあと。
支援学校の見学などはされましたか?