※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

叱り方がわからず、子どもが物を投げたり反発したりします。暴力的な行動が気になり、どう対処すればよいか悩んでいます。

叱り方がわかりません。

ダメなことをダメと言っても、余計怒ってモノ投げたり、時には笑ってたり。

わかってはいそうなんです。態度的に怒られてるから、反発してる感じです。

何か遊んでて、上手くできなくて、イライラしてもの投げる→投げないよ→余計全部もの投げる→投げない!投げたらダメ→投げる→じゃあもう投げるならしまうね→泣いて怒る→抱っこしてなだめつつ、やりたかったねでも投げたらダメたよ→気を逸らして機嫌なおるってかんじです。

あとは、たまに抱き抱えてもママのことペシペシぶったりもします。

暴力的なのが気になってしまい、どうしたらいいかわかりません。

コメント

ママリ

気を逸らしてなおるならいいと思います😄

うちもダメなものはダメ!でした😂
最近知恵つけてきたので、「ママ〇〇してきて〜」と追い出されて夫やばぁば言いくるめて悪さしてます🤣💦

切り替えは早い方なので怒ってもすぐ機嫌治ります😂

同じくそれならやめよー!捨てるね〜とかやってます😅
上の子はそれがわかってきた頃には、うん!これは捨てる!って自分から言ってました😂

はじめてのママリ🔰

一概にどれが良いとか。
何が正解とかは無いと思いますが
そのイライラの根本の気持ち汲み取るのとかはどーしょーか。
出来ない→イライラ→投げる
なんで怒ってるのー?
何々出来なかったんだね!
こーやってみたら?とか。

投げたら、危ないよ!
だから出来なかったら、ママ〜て呼んで!!助けに来るよ!👮とか。

代替え案方式でうちはやってます!
こーじゃなくて、こーしてみて!みたいな。

まだ1歳半近くだとなかなか難しいですよね😭言葉も伝わってんのか伝わってないのかわからないし…でも、継続あるのみです😭😭