2人目を希望するが妊娠できず、兄弟の楽しさや一人っ子のメリット・デメリットについて知りたいです。
私、2人目が欲しいのに全然できません
昼間はなんやかんやとやることがあるので考える時間があまりないですが、家族が寝静まったこの時間、本当に毎日色んなことを考えます
ふと、てか自分はなんで2人目がほしいんだ?と思った時になんとなく兄弟いた方が楽しそう(自分が三姉妹だったから)とか私たち両親が亡くなった時にひとりで手続きがしんどそうとか思い浮かんできたんですが、
私は三姉妹だったから同じ性別で歳も近くてたまたま気が合ったから楽しかっただけで、性別違って歳も離れてたらそんなこともないのかな?とか思ったんですが実際のところどうなんでしょうか?😳
姉が2つ上で、妹が7つ下なんですけど、姉は喧嘩もありつつ一緒にできることが多くて仲良くて、妹は一緒に遊ぶというよりとにかく可愛くて可愛くて、構いたくて周りに自慢したくて仕方なかった記憶ある😭❤️
あと、できなさすぎてもう一人っ子になる未来見えてるんですが
一人っ子のメリットデメリットを教えてほしいです😭
もしいたら、あえて一人っ子にしたよという方は理由も聞かせてください😭
私が知らなすぎます、、。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も3人兄弟だったので漠然と兄弟はいた方がいいんと思ったし、兄弟仲のことも同じように悩みました🙂↕️
兄弟仲は正直成長してみないとわからないし、性格合わないなら合わないなりにちょうどいい距離感を見つけるのかなと思って2人目出産しました!
一人っ子の友達は親がいなくなったらひとりになっちゃうから兄弟欲しかったと言ってました🥲
ヘイホー
自分が一人っ子ですが、兄弟いなくて寂しいと思ったことは特にないです!もちろん兄弟がいたら楽しいだろうなと思うこともありましたが、親に愛情持って育ててもらったり、友達と遊んだりで十分幸せになれます!一人っ子だから親の愛情全部受けるのはしんどいなと思ったこともありましたが笑、今思えば贅沢な悩みです。
手続きに関してはよく話題になりますが、兄弟がいても頼りにできる人かわからないし、結局自分に関するところは自分でしっかりやるだろうし、特にデメリットとは思いません。相続で兄弟と揉める心配がないから良いぐらいです。
一人っ子だと金銭的にも余裕を持って育てることができると思うので、やりたいことたくさんやらせてあげられるのではないでしょうか?
でもなんとか2人目が来てくれると良いですね…!兄弟がいても一人っ子でも、その状況で最大限の愛情注いであげれば、子どもは幸せだと思います!
はじめてのママリ🔰
そうですよねー😭旦那は男二人兄弟なんですが不仲すぎてほぼ絶縁状態なのでその子によりますよね
親がいなくなったら1人になっちゃう、それは間違いないですね…いくら周りに恵まれてようと手続き等は基本自分だし。。😭
はじめてのママリ🔰
それならそれで2人のちょうどいい距離なんだと思えるように今からメンタル鍛えます😂
結婚したり子供ができても、産まれた時からの家族が自分にはいないって感覚は一人っ子にしかわかんないと言ってました🥲
別の友達は兄弟いますが子育て向いてないから一人っ子にするみたいです!
ママリさんが納得できるように時間をかけてゆっくり考えられるとベストな答えが出るはずです…🙂↕️