※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達不安です😭ずり這い→5ヶ月つかまり立ち、伝い歩き、はいはい→7〜8ヶ…

発達不安です😭

ずり這い→5ヶ月
つかまり立ち、伝い歩き、はいはい→7〜8ヶ月
座る→8ヶ月
バイバイ、パチパチ、ちょうだい→9〜10ヶ月

夜泣き、後追いは弱め?ほぼないくらいです。
人見知りありません。

喃語?→あうあう、うわー、あー(ごく稀にまんまん?と聞こえるときも)

運動発達が早く、言語が遅い場合発達に問題があるとよく見かけるので心配です、、、😭

コメント

はじめてのままり

ちょっと早いくらいですごい早いってかんじゃないですし、今の時期、喃語なら普通かなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!周りが結構発語?喃語?もしっかり話す子が多くて心配でした!

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

あうあう、まんまん、うわー、とかも喃語です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これも喃語でいいんですか?!まんまんはほぼでなくてほぼ『あうあううわうわ』です。同じ月例の子をみると上手に『だだだ、ぱぱぱ』といってて気になってました。10ヶ月検診でも『だ、ま、ぱ』で診察されたので余計に、、、

• 56分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

喃語ですよ!2歳まではある程度の差はあるので気にしないがいいと思います。
    ネットにもそのくらいの時期に言うって買いてあると思いますけど、早いなと思います!

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです😌後追い人見知りないだけでも心配だったので少し安心です。
    他の発達項目も基本早めに設定されている気がしますよね🤔

• 25分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

人見知り後追いもこれからかもですし、無くてもそーゆー子もいますし!

• 8分前
はじめてのママリ🔰

言葉は10ヶ月でなんてわからないですよね
運動発達も早いわけではなく、至って普通ですよ

🤍

全然普通だと思います!

今の段階でパチパチ、バイバイ、ちょうだいが出来ているのはむしろ少し早い方ではないですかね☺️

言葉はまだまだこれからですよ!
うちの子は1歳4ヶ月で発語出たので今はあまり気にしすぎず、見守るのが精神衛生上は良いと思います🥹🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パチパチ等は祖母に新生児のときから教え込まれてました笑

発語は意味のある『ママ』などですか?10ヶ月の頃はなにか喃語で『だだだだ』などの母音以外の言葉がありました??

気にしないのが1番と思いつつも気になって調べては不安になってます😭

• 1時間前
  • 🤍

🤍

すごい!!私は育てるのに必死で教えたのは8ヶ月頃からでした🥹(笑)

そうですね!ママ、パパ、ぶーぶーとかです。喃語ですが、うちの子は何故か「じぇじぇじぇ」とよく言ってましたね😂

お気持ちわかります😭言葉や指差しが出るまではものすごーく不安でした!でも主さんのお子さんはよく出来ている方だと思いますよ🤍その頃の息子は模倣でおもちゃ真似して叩くことしかしていなかったので😭

• 1時間前