※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3学年差ってどうですか?6月に第2子出産予定です!上の子が3月生まれなの…

3学年差ってどうですか?

6月に第2子出産予定です!上の子が3月生まれなので、2歳離れた3学年差になります。
行事が被って忙しいとか、出費がきついとか聞きますが、行事ごと1年で終わって楽かなとか思ってしまうのですが甘いですかね?笑
第3子を計画するとしたらここも3学年差にしようとしているので
メリット、デメリット教えていただきたいです!
ちなみに上の子は女の子、下の子は男の子です😌

コメント

みあ

うちも3学年差です🙂‍↕️(2歳7ヶ月差)

たしかに入園、入学で今初めて当時にお金かかってるなぁって感じですが、出費きつい、、ムリ、、みたいなのはないです😂

幼稚園と小学生なので制服代とかもまだしれてる感じですが、これが中高とか大学とかになってくると結構大変だったよ〜とかは聞きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しばらくは大きく出費には影響なさそうですが、将来的にですよね〜😭今からコツコツ貯めとかないとですね!

• 1時間前
🔰

3学年差兄弟です!
入園と入学でしたがまだ幼稚園と小学校となると金銭面的に被ってキツいとはならなかったのですが中学校高校大学がやばそうでヒヤヒヤしてます💦
周りの先輩ママはほんっとにお金かかった!高校は途中で辞められるわお金返せ!!って子供にキレてました🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生以降ですよね🤔出費重なる分中退されたらそりゃ怒りたくもなります笑
    大きくなるまでにもっと補助が手厚くなればいいですね〜😌

• 1時間前
さとぽよ。

3歳1ヶ月差の3学年差です。
息子の幼稚園入園式の1週間前に娘を出産しました。
年長の時にプレ幼稚園、小1の時に年少って感じです。
入園準備と入院準備が重なりました。
卒園式、入園式、入学式って感じでしたね。
1度に済んでラッキーって感じです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園と出産が被るの大変ですね💦
    行事はフォーマル服そのまま使えて少しラッキー感ありますよね笑

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

幼稚園と小学校は全然雰囲気違いましたし、気温が違いすぎて変えましたよ(笑)
    卒園式寒くて、入園式寒くて、入学式暑かったです(笑)
    何パターンかのジャケット用意しといて助かりました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小1、年少なのでまだまだわからないことだらけですが、卒園、入園、入学は特に負担にも感じず、親の服装も同じものでいけるので楽でした!
あと、幼稚園に行かせているので上の子の用品や制服を少しでも下の子に譲れるのもメリットかなと。
大変になってくるのは上の子が6年生になったあたりからかな?と思っているんですが、3学年差の子を育てる先輩ママさんは、結局お金はかかる。受験シーズンは病気にならないようにとか外出するにも気を使うからそれが1年で一気に終わったのはよかった!これが2学年差だったら毎年のように気を使うから大変だったわーって話してました!
ちなみにうちは3人目は4歳差にしました。特に小6、中3、高3のとき、行事も全部かぶるし懇談やら入学の手続きやら、上の子の下宿先探しながら高校の下見も行って…とか。お金も必要だから仕事してる可能性高いし仕事や家事しながらそれはキツそうだなーって!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受験期のピリピリムードが1年で終わるのはいいですね!うちは特に旅行好きなので毎年だったらストレスたまりそうです笑
    3人目が計画的で素晴らしいです😭

• 1時間前
ままり

私自身3歳差3姉妹です🙋‍♀️
行事は被って大変だと思います💦
入学式、卒業式は当たり前のように被る。父母分かれて参加してました!
学年カラーが被るのでお下がりにしやすい、中学とかだとジャージもお下がりできると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学年カラーとかありましたね〜!懐かしい!
    姉妹同士だとお下がりとかしやすくて良さそうですね✨

• 1時間前