家計のことや収入面を聞かれたときの上手い逃れ方はありますか?私は看護…
家計のことや収入面を聞かれたときの上手い逃れ方はありますか?
私は看護師、夫は運送業(長距離運転手)
世帯年収にすると1000万を超えています。
私は育休中で復帰後も時短かパートのため今後減っていく見込みです😢
世間的には低収入の域では無さそうですが近しい仲ほど晒したくないです。
幼なじみと同時期に出産してお互い育休中のためよく子供を連れて出かけることがあります。
収入の額面は特に言ってませんが保育園料や今後の収入面の話になったときに大体の予想はつくので探られているような感覚になります。
看護師だから給料いいんじゃないの?と聞かれた時も、「んーどうなんだろう」とだけ返答して以降話は広げませんし、
育休中の家計管理の話になった時も、元々夫の方が収入高いので育休中の生活費は出してもらってるとだけ話したら、そんなに?どのくらい高いの?と聞かれたので「3桁は変わるかな〜」とだけざっくり答えました。
今後も何度か会いますがいくら仲がよくてもお金の話になると億劫になります。
今後ママ友ができたときも同じような悩みが出てきそうな気がするのでご意見を聞かせていただけると幸いです。
- 初めてのママリ
kuku
1番仲のいい子とはぶっちゃけた話もしますが(同じ会社だったこともあり大体の年収がわかるので)、それ以外からはあまり聞かれることもないし、聞かれたとしても「子どもにかかるし余裕ないよー」「ダブルインカムが安心だよ〜」など濁してます。
夫が兄弟とかに聞かれた時は「4億」など言って誤魔化してました(関西出身)
はじめてのママリ🔰
答えになってないですが、うちも旦那が看護師です。
世間的には給料高いイメージありますよね🤣
看護師なんて夜勤してなんぼの世界なので、日勤だけやパートだけならそんなに高くないですよね🫠
なので、私はそのことを言ってます🙌
なんなら、ママ友に看護師ですとか言わなくていい気がします。
私も医療職ですが、会社員といいますし🤔
はじめてのままり
答えにくいですよね💦
うちも私が出産を機に退職して専業主婦(元地方銀行員)、旦那は大手メーカー管理職で世帯年収1,000万超です。
都内ではなく関西で、少なくはないし困ってはないけど、お金持ち!という感じでもなく地味な生活です。
んーまぁ普通だよ😐
余裕ないよー節約してる!
旦那忙しいからさぁ、落ち着いたら私も働かなきゃ
旦那が管理してるから分かんない
不妊治療で貯金すっからかんだから…
とか適当に濁してます😂
旦那の勤務先を聞かれるのも嫌です…
放っておいてほしいですよね。
はじめてのママリ🔰
そもそもそんなこと聞いてくる方が変ですよね、、あまりいませんが確かにたまにいますね。
でも適当が一番ですよ🥹
以前うちは児童手当もらってなかったですがママ友で児童手当の話になった時は適当に合わせてました!
お金の話はほんと適当に流します。
はじめてのママリ🔰
相手がすごく聞いてくるんですかね?まず、そういう話はしないに限ります。
育休中の家計管理の話ですが、夫のほうが収入高いから出してもらってるとか、ざっくりでも言わないほうがいいです。相手も相手ですが、ある意味ではそう言ってくるってことは聞いてもいいんだよね?という隙になります。
仮ですが、家計管理どうしてる?→そのままだよ!→おわり、とか。
そのままって?→今までどおり、あなたはどうしてる?と逆質問→その答えに軽く合わせておく。細かいことは言わなくていいと思います。
特に注意したほうがいいかなと思うのが、ざっくりでも夫や自分の給料が悪くはないと聞こえそうなことを言うこと、あともしかすると復帰後は時短かパートだから(フルタイムはしない)みたいなやつも人によっては微妙な空気になる可能性あります。
共通するのは、少し余裕がありそうな空気ですね。
そこに質問文の世間的に低収入……という感じのニュアンスが香った瞬間に、突っついてくる人っていると思います。
嫉妬とは限りませんが、幼馴染みたいな距離感で相手はもう少し余裕がないとかの内情だった場合、面白くないなーみたいに反感買った状態であれこれ聞かれるかもしれません。そうなると、どんどん突っつかれるかもしれません。
仲間だよ!または、あなたよりちょっと悪いくらいよ!みたいな空気を出しつつも一般化して濁す、逆質問、共感と傾聴に回って自我を出さない、張り合わないなどコツかなと思います。周りで上手だなという友達はそんな感じに見えて、私も真似していました。
コメント