※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

小学3年生の長女ですが、休み癖がついて朝泣いて行きたくないと言います…

小学3年生の長女ですが、休み癖がついて
朝泣いて行きたくないと言います。
多いと週一、少なくても月1とかで休みます。
ゲーム禁止と伝えても
家で過ごすのが好きで安心するみたいです。
小さい頃から繊細なタイプ(HSC)だねと検診などで言われていました。
小さい頃はそれでも、無理やり行かせてたりもしたのですが体も大きくなってそうは行かなくなってきました。

休み癖のあるお子さんどうしてますか?💦

コメント

Pipi

私もそのタイプでしたが定期的に休んでました🙂‍↕️
それでまた少し通えるように復活するので良かったです🙆‍♀️
無理に毎日毎日行かされてたらどこかで潰れてたかなと思います💦

• ゆうママ

ゆうママ

定期的に休んでたんですね。経験談ありがとうございます😢

学校で何かある訳では無さそうだし私は学校を週一程度なら休んでもいいんじゃないかなと思っているんですが、担任の先生からズル休みな事を勘づかれていて来させて下さいと言われます💦
    腹痛ってことになってますが、
    精神的なことも少しあるとは伝えています。

少し休んだら、学校行って来れてるのでいいんですが先生が厳しいめで💦
    そう言うのってどう対応させていましたか?😢

• 1時間前
  • Pipi

Pipi

そうゆう先生だから余計に行くのにしんどい…もあるかもですね🥲
    無理に行ってずっと行けなくなってもですし、
    はっきり子供の様子を見ながら登校できる日にはさせます!でいいと思います🙆‍♀️

たまにそうゆう理解ない…とゆうか、うるさい担任いましたが
    うちの母はそんな感じで言ってました🙆‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰ʾʾ

同い年の娘がいます。
うちの子もかなり繊細なタイプでほぼ毎日行きたくないと言っています。泣く日ももちろんあるし、昨日は教室の前まで送っても泣いてました…🥲
クラスは楽しいしお友達も居るけど、気を張ってることもあるし色々疲れるのかなって思ってます…

ちょこちょこお休みしてます。
先週お友達関係のゴタゴタに巻き込まれてて、そのことがあって一昨日はおやすしました🥲

幼稚園の頃からそんな感じです…
行ける時の行きたくないと、本当に行けない日の行きたくないを見極めてどうしても無理な日はお休みさせてます。
私の友人に「甘やかしすぎ!」など言われますが、親子にしか分からないこともあるし、行きたくない気持ちを話して受け止めてあげる日も必要だと思ってます。
何も理解してくれない、と思って心を閉ざしてしまう方が私は不安で心配なので、誰かに何を言われてもこのやり方を貫いてますが、正直これが正しいかどうかは分からないので日々葛藤してます…😭😭😭