※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月男の子。言うことを何もきかず疲弊してます…。3歳2ヶ月みなさん…

3歳2ヶ月男の子。言うことを何もきかず疲弊してます…。
3歳2ヶ月みなさんどのような感じでしょうか、、🥲

うちの子は1歳半くらいから本当にやんちゃでやんちゃで…。かつ自我が強すぎます。
2歳半くらいから自分がやりたいこと以外は全部拒否です。
朝の着替え、ご飯、保育園準備、保育園に行く、帰ってきて手洗い、ご飯、お風呂、、どれも〇〇するよー!というと「イヤー!!やらなーい」と毎日断られます、、。
しかもどれも嫌いなわけではないのです、、。
お風呂とかもはいったらケロっと楽しんでるのですが
どうしても声かけからはじまる指示はなっんもしません。

最初はなんで?とかなにがやりたいの?じゃあこれ終わったらやろうかとかまたゲーム形式にしたりだとか機嫌をとりながらやってたのですが(このやりかまがいけなかったのか、、。。それでもやらないこともあるのですが🫠)
時間かければできますが、すぐぱっ!と行動するこはしません。
朝は寄り添う時間もなく怒鳴ってばっかりです。
それでも時間がきてもだめなら強制に事をすすめます。

切り替えが苦手?ということなんだとおもいます、、。
好きなことは率先してやりますが
嫌いなことや自分にメリットないことはこうなります。

実は保育園でも指摘をもらっていてやりたかったことができなかったりするとそのあとも引きずりずーーーっと指示が通りにくくイヤイヤになってしまうみたいです。
保育園はみんなものすごくできているようで息子はういていているのか保育園からも週1休んでほしい(先生いわく疲れてるからこうなる?)とか早く迎えに来てほしいといわれたりするほどです。きっとそういわれるほどとてつもなく迷惑をかけてるのかなとおもうのですが仕事もありなかなか難しくなるべく調整はしてるのですが、毎日これができなかったといわれるのが苦痛で切なくなります。。

さすがに3歳にもなって毎日これはイヤイヤ期ではないのかとおもい発達も心配しており相談はしてるのですが、知的検査は問題なし、行動面は様子見といわれており強い希望をして親子教室に通っています。

3歳やはりみんなすんなり言うことを聞くのでしょうか?
保育園から「今日もだめでしたー!」と毎日いわれて心がおれています、、。

やはりうちの子が発達に問題があるのか、、
また同じようなかたもしいらっしゃいましたらどうやって乗り越えたなどお伺いできるととっても嬉しいです、、。

毎日が辛くてたまりません…。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家にも3歳児がいます。
わがままばっかりで本当に疲れます…
寝顔を見ればかわいくてたまらないんですけどね😥💕
それにしても保育園から「今日もダメでした」なんて言われるの辛いですね。
上手にできたこととかを教えて欲しいですよね。。

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちも、疲れてるみたいだから週一休んで欲しい、もっと朝ゆっくりでお迎えも早くきて欲しい。半日の日も作るように言われました。
同じく毎日できなかったことを言われるのでお迎えに行くのが憂鬱になりました。
でも、転園するきっかけがあって新しい園ではそういったことを一切言われなくなりました。
男の子はこんなもんですよー!まだ3歳さんだから!って先生が明るくおっしゃってくださり心が本当に軽くなりました。
もし可能でしたら転園も視野にいれてみるのもいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の続きでした。連投になっちゃってすみません🤣
    しかも、保育料払ってるのに時間短くされるのとかめっちゃ意味不明でした笑笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子、家では言うこと聞かないですよ🤔今いやだーとか、朝なんて特に眠いからいやー、気分乗ったらたまたまやるとか…

保育園ではたまに公園から帰りたくないとごねるときはあるもののすぐ切り替えれてるので大丈夫ですと先生に言われました。
たぶん外で頑張るタイプっぽいです。

2歳児クラス見ても全然言うこと聞かない子男の子は特に数人いますよ😂うちの子の家verだ!と思ってました、そして私それが普通なのかと思ってました笑笑