※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一部修正して再投稿させて頂きます💦今の職場を辞めた後のことです。😣今…

一部修正して再投稿させて頂きます💦
今の職場を辞めた後のことです。😣

今の私の状況は、
・週5フルタイムパート
・今の職場を辞めるのは決定事項
・子供は4才、1才
・自宅から保育園は車で20分
・家の近くにずっと転園希望出しているが空きがなく叶わず。
・今の保育園は、リフレッシュで預けるのは不可(年長までずっと)
・私自身、幼児がいながら働くことはストレス。

近々、家庭や子供に使う時間を増やすために仕事を辞めます。
それは決まっているのですが、迷っているのが、
①完全に辞めて保育園も退園する。今後下の子も幼稚園入園して働きたくなったら働く。
②今の保育園に通わせたまま転職し、勤務時間や日数を減らす。
そうするなら時間は私の体調やキャパの問題で扶養内ギリギリくらいにしたくて、これはうちの自治体では在園児の場合問題ないみたいです💦

ただ、②にした場合、退職理由と矛盾するのですが仕事ない日は預けられず自宅保育なので、結局疲れそうで嫌だなと、、

ブランクを作らずに働き続けることのメリット、家庭に専念することのメリット、それぞれあると思いますが、皆さんならどうされますか?💦

コメント

まぬーる

皆さんならどうしますかって聞くと、やれる人はやるし、やらない人はやらないし、なので、
迷わせてしまうかもしれないですね。

主さんのご様子を加味しての、選択肢を書かせてもらうと、

幼稚園型のこども園の1号(幼稚園籍)に転園し、働きたくなったら、今後のことは考えたらどうですかね!そうすれば下の子も、満3になった時に入れますし。

仕事が好き&楽しいわけじゃない限りは、一旦、社会とは離れないと難しいと思いました。

• ママリ

ママリ

確かにそうですね💦
    ご助言ありがとうございます😣

実は仕事関係の人に、保育園やめるのはもったいないし、今より緩く働くように変えるだけにしたら?という意見をもらったのですが、それってまだ未満児がいるのに可能なんだろうか?と思ってしまって泣

• 55分前
はじめてのママリ🔰

家庭のお金の余裕と、仕事を続けたいかどうかの気持ちの問題じゃないですかね🤔

家庭の時間を増やすために辞めるなら専業主婦になって家庭保育でいいのでは?と思いますが。

私は、自宅保育ムリ、それなら働きたい。そしてお金も稼ぎたいし、キャリアップもしたいので、保育園入れて正社員で働く一択なのですが、みんな優先事項が各家庭で違うので、なんともなんじゃないですかね🤔