2歳10ヶ月、もう少しで3歳です。現在下の子の育休中で保育園は8:30頃~1…
2歳10ヶ月、もう少しで3歳です。
現在下の子の育休中で保育園は8:30頃~16:00まで預けています。
いつも16:00前にお迎えに行くのですがその時間はだいたいみんなでブロックで遊んでいるか、帰りのお歌をうたっています。
先々週くらいまでは迎えに行くと「ママ!」と言ってすぐ帰れたのですか、先週くらいから「これしてからね!」「お歌うたってからね!」と言ってすぐ帰らなくなりました。
他の子はママが来ると中断して帰っているのに、うちの子だけなんで…と少し悲しい気持ちになりますし、イラッともします。
結局最後はギャン泣きで「まだ遊びたかった」といわれて、そこで怒ってしまいます…。
下の子もいてあまり家で遊んであげれてないせいか、それとも怒る頻度が増えたせいか…
迎えに行くのが毎日億劫です。
同じような経験された方いますでしょうか。
そういう時期なだけでしょうか。
家に帰ってからもイライラしてしまい上の子に笑顔で接する事ができません。
迎えに行く時間を少し遅くしてみるのもアリですかね……一応16:30までは預けられるので悩み中です。
- Aya(生後5ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
まま
私は幼児組2人からまだ遊びたかった!!と言われることよくありますよ😂
タイミングの問題なんでしょうね。
うちは17時前まで園庭で遊び、その後お片付けして手を洗って部屋でビデオなんですが、そのお片付けの時に来ないと怒られます💧
そして18時前から普段絶対行けない赤ちゃん組に行って遊ぶんですが、そこに行くと帰るのはかなり大変です。
まだ遊びたかったーと座り込んでなかなか動こうとしません…
私はあんまり怒らないのですがこんな感じです。
なので切り替えが下手or時間がかかる子なんだと思ってます。
それだけ楽しんでくれてる証拠なんだと思ってます。
Maxまで預けて様子見するのもありかもですけど…
ただ状況的に見るとかなり悪循環かなって感じはするのでどこかでママの方が寄り添ってあげないとかなと思います💧
Aya
ありがとうございます😭😭
そうですよね、やっぱり私がもう少し頑張って寄り添ってあげるのがいいですよね😭💦
保育園の先生にも少し相談してみようと思います😭😭
まま
そうして欲しいなと思います。
私も余裕なくて小さくて可愛い上の子達をしっかり可愛がってあげられなかった事、今すごく後悔してるので
お子さんのためもあるんですがママさんのためにも寄り添ってあげられると良いかなと思います。
まだ3歳、可愛い可愛い盛りです。
もうこの時期は戻ってこないのでママさんが後悔しない事を願ってます🥺