子供の保育園についてです👶🏻現在1人目育休中で、4月に復帰予定です。4月…
子供の保育園についてです👶🏻
現在1人目育休中で、4月に復帰予定です。
4月に公立で入園予定でしたが、旦那の転職の関係で内定取消しの可能性があります。
別の保育園の申込が2~ 3月になります。もう時間がなく育休延長するか検討中です。
また2人目も考えています。
皆さんならどちら選びますか?
1. 育休延長で1人目自宅保育。2人目と同時に同じ保育園入園。
2. 1人目は別の保育園入園可能であれば預け、2人目が入園するタイミングで1人目を転園させ、同じ保育園に預ける。
他アドバイスあればお願いします😭
- はじめてのママリ🔰
晴日ママ
転職するのに内定取り消しとかあるんですね😲
お住まいの自治体は
育休中でも保育園継続できる所ですか?
それにより
1か2変わってきます🙂
bond
わたしが考える時に悩むのは、
①同時保活しても、入れるような園がある地域なのか。または、保育園でなく幼稚園でもいい家庭状況なのか。
②2人目妊娠によっておこる、つわり、同時育児、なにかあったときにたよれる場所があるか
わたしが、1人目保育園内定でてから2人目妊活を始めた時に、ここは検討しておけばよかったな!と思った点を参考になるかわかりませんが共有させてください☺️
まず、私の地域は1歳で保活失敗すると、3歳の幼稚園まで入れる可能性がゼロです…空きがありません( ; ; )なので、一歳でなにがなんでも保育園に入れないと!と思っていました。2歳、3歳だと、やはり空きがなくて💦なので同じ保育園がもちろん希望なのですが、保育園が密集している地域の園にして、別になってしまっても通える範囲を想定しました!
②は、とにかくつわりがつらかった…!入院もしたりと、保育園がなかったら全部👨🏻に丸投げになってたので、保育園様様でした😭いまも赤ちゃんかえりしているので、お昼寝寝かしつけ二時間かかったり。哺乳瓶奪われたり。イヤイヤ期だったり。ずっと1人でワンオペ2人は、絶対無理だったなと思ってます笑
どちらがいい!とかでなくてすみません💦参考になれば幸いです☺️
コメント