入園して4ヶ月の園が閉園し、入園金が返金不可とのことです。運営に不満を感じており、交渉を考えていますが、対応は普通でしょうか。
入園して4ヶ月の園が突然2ヶ月後に閉園することになりました。
入園金(7万程)を月割りで返してもらえないかと確認したところ、入園金は返せないとの事でした。
閉園のお知らせも夜に園長からコドモンで送ってきただけです。
4ヶ月前入園するときに経営難な事絶対わかってましたよね。
園自体は良くて、先生達も子供に真っ直ぐ向き合ってくれていて感謝しています。運営側にすごく不満を感じてます。
契約書に返金不可と書いてあると言ってましたが、何回読み直しても記載がないです。
今市役所に対応してもらえるか確認してるところです。
園が良かっただけに、七万寄付したと思うべき?ともおもったのですが、
なんかふざけた対応で腹立つので、気が済むまで交渉しようと思ってます。
この園の対応普通でしょうか??
- はじめてのママリ(妊娠22週目, 妊娠22週目, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
いかなる理由があっても入園金は返金しませんと基本的には書いてあると思いますが、入園4ヶ月で突然閉園と言われたら書いてない場合は一部返して、、、って思っちゃいますね💦
もしかしたらホームページに書いてるかもです。
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます🙇🏻
一度入金されたお金は返金しません。ただし以下の場合は除く。と書いてあって
-園の都合で保育のサービスが受けられなくなった場合、日割りで月謝を返金と書かれてました。
これは月謝のことだから入園金は返ってこないとの事でした🫠
まあ返ってこないのでしょうが、説明会も謝罪もなしの適当な対応に腹が立ちました🤣
お読みいただきありがとうございました🙇🏻
はじめてのママリ
そうですね、説明会はするべきだと思います💦このままだと納得いかないですね。