※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

炊飯器でご飯を炊く時のルーティン?教えてください🙇‍♀️,,うちは朝か夜に…

炊飯器でご飯を炊く時のルーティン?教えてください🙇‍♀️,,

うちは朝か夜に3号炊いて、残ったら冷凍。
そして冷凍から使っていって、無くなったらまた朝か夜に3号炊く⋯です( .ˬ.)

コメント

ママリ

うちは3人家族で、夜2合炊いて、
1合は夕飯で消費
残りの1合は半分ずつにして冷凍
翌朝レンチンして弁当や朝ごはんで消費
って感じです🙌🏻

朝はパンだったり弁当作らない時もあって溜まってきたら、夕飯時に冷凍使うこともあります😌

• ママリ

ママリ

冷凍ご飯レンチンでお弁当入れてますか??✨かたくならないですか?🥹
    そこだけネックで、冷凍にたくさんあるのにお弁当だけの為に炊いたりしちゃってます😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

硬さはあまり気になったことないです🤔
    普通にラップで丸く薄く包んで熱々のまま冷凍庫に入れてます🙌🏻
    ラップの包み口を下にして1分半レンチン、ひっくり返してラップ軽く開けてまた1分半レンチンしてます😌

• 35分前
ママリ

夜に3~4号炊いて夜ご飯と次の日お弁当(私と旦那の分)作ってそこにも入れます。
それでも余ったら冷凍します。
基本夜ご飯の分は毎回炊くので冷凍した分は休みの日のお昼ご飯や朝もうご飯がない時に子供が食べたいと言った時用です🙂

• ママリ

ママリ

夜に炊いて次の日のお弁当に使う時は、ずっと保温にしてますか?✨
    お弁当の時がいつも迷ってて💦お弁当の為だけに炊くこともあり非経済だなと悩んでおり⋯💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

保温のままにしてます。
    美味しさで言ったら冷凍なのかなと思うんですが翌日の朝お弁当に入れるの分かってるのに冷凍するの面倒くさくて😂
    朝に炊くのも0.5~1号だけだと面倒だなーと思って夜炊いたの使ってます(笑)

• 1時間前
あかね

夜に2.5合か3合炊いて夕飯と旦那の弁当分に使って残ったら冷凍か下の子のご飯にします!
旦那が冷凍ご飯食べないので毎晩炊きます…
チャーハンの時のみ冷凍ご飯使います