※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chiriko
ココロ・悩み

娘が手足口病で口内に水泡があり、食事が難しい状況。痛みや恐怖から食べられず、嘔吐もあり。脱水が心配。ゼリーやおかゆも拒否されています。

いま手足口病にかかってる娘がいます

口の中に水泡?があって痛いのか
なかなかご飯を食べてくれません…
お茶もストローでも拒否をしてます。

もしかしたら痛さからの恐怖?で
食べようと思えないのかな…
口も開けたままでヨダレもダラダラです。

夕方に2回嘔吐して
そこからジュース、クッキー数枚
しか食べてません…
本人はいまは落ち着いてますが
脱水にならないか心配です。

ゼリー、おかゆなど試したんですが
拒否されてしまいました…

コメント

jt

室温を下げて、暑くならないようにして、様子みながら朝いちばんで病院行ける用意しておくのがいいと思います。
行かなくて済んだらラッキー。

なんども少しずつ飲ませると吐きにくいです。一度に大さじ1、2杯くらいの量から。
経口補水液(ググるとでます。手作りできます)つくって、ちょっとずつすすめてあげてください。
吐いたら30分くらいは様子みて、再チャレンジ。

jt

りんごジュース!
よかったですねえ。経口補水液と同じく糖分も電解質も補給できますし、このまま眠れば大丈夫かもしれません。眠れそうなら寝かせてあげるのを優先しましょう。疲れてると思うので。

ご心配なら、明日の朝いちばんに再度病院に行けばいいかと思います。

ただし、もしも明らかに、おかしい!これはやばい!という感じなら、即救急車ですが…書き込み見る限りそんな感じではないですから。普通に口から飲めたんですよね?よだれだらだらは止まったんですよね?

たいていは重症化せず自然治癒する感染症です。
手足口病の重症化した場合の症状もググっておくといいかもです。

RH

手足口病は痛くて食べれないらしいですよ!
病院行ってないんですか??

Chiriko

ありがとうございます!
家に赤ちゃん用のイオン水はあるのですが
それでもいいのでしょうか?

Chiriko

ここまでとは思ってませんでした…
病院は昨日の午前に行ってます!
今日は日曜日なので行けてません(+_+)

jt

赤ちゃん用のイオン水、いいですよ。水分さえ足りてたら人間生きられますから、あとはクーラー使って。

日曜日は病院あいてないですもんね。コンビニじゃないから。なので、とりあえず朝まで乗り切る!を目標に。

食べられないのは、今、そこまで体力がないからです。食べたくなるまで、放っておいていいですよ。

また、脱水が心配とのことですから、あらためて脱水とはどんな症状なのか、ググっておくと安心ですよ。おだいじにー

Chiriko

脱水の症状を再確認大切ですね!
もう一度しっかり見ておこうと思います。

さっきりんごジュースをぐびぐびと飲んでくれて少し安心しました。・(ノД`)・。
飲んだあとはしみたのか泣いてましたが…

あともう一つ大丈夫ですか?💦
一度手足口病と診断されて自然治癒しかないと言われてしまったのですが…
最初の状態より酷くなった今
再診したほうがいいのでしょうか?
また同じことの繰り返しにならないでしょうか?

Chiriko

そうなんですね!
もうそろそろ寝かしつけようと思います…
本人は覚醒?してしまって妙に元気ですが(+_+)💦

ヨダレは相変わらずダラダラです。
痛いみたいで口が常に半開きですね…

何から何までありがとうございます(;ω;)
jtさんのおかげで少し冷静になれました!

jt

元気なら大丈夫!
痛くて、の、よだれだらだらなら大丈夫!

子ども病気なると、こんなんいっぱいあります。元気であることをすごく感謝することも増えます。

お母さん、こんばんは踏ん張りどころですよ〜!はやくよくなるといいですね!