年長の娘なのですが、幼稚園では元気ですが内面の性格が慎重派でナーバ…
年長の娘なのですが、幼稚園では元気ですが内面の性格が慎重派でナーバスなタイプです。
厳しめの幼稚園であり、お利口さんにしないといけないというプレッシャーは自分の中で常にあるみたいで、幼稚園から帰ってくると『今日は先生にこんなこと褒められた!』と誇らしげに話してきます。
ここ最近、様子がおかしく、行きに幼稚園に近づくと気持ちが悪い…と言い中身は出ないものの、オエーと喉が鳴り、えずきます。
家庭では、プレッシャーを与えないようにお利口さんでいる必要がないことや、完璧でなくていいとやんわりと伝えています。
毎朝、幼稚園の前になると気持ちが悪くなる娘になにか対応できることが無いか模索中です…
- ママリ
コメント
メル
年長さんということなので、卒園式の練習をしていたり、お話が出ていたり、もしくは他に行事があったりはしませんか?
お利口さんにしなくてもいいよと思う気持ちももちろんわかりますが、子どもからすると、かっこよくなりたい!褒められたい!と思うのが普通の気持ちだと思うので、頑張らなくても大丈夫!というのは具体的にはどうしたらいいのだ?ってなって、理解しきれていないかもしれません。(ママが優しく寄り添ってくれてることは伝わっていると思います)
それよりも、一日頑張ったことを沢山褒めてあげるのがいいのかなと!(もうされてるとは思いますけどね!)
朝は、ママも一緒にテンション下がっちゃうと子どもも更に吊られるので、「一日頑張れるパワー入れとくね!」とぎゅーして、そのあとは「パワー入れたから大丈夫だよ!」とママは明るく送り出してあげる方が子どもも気持ちを切り替えしやすくなるかと思いますよ👍
メル
あとは、気分的な問題ですが、なにかお菓子のタブレットを毎朝、「気持ち悪くならないようにするお薬だよ(酔い止めみたいな意味で)」と伝えて舐めてから登園してみるのもありかもしれません!!薬を飲んだから大丈夫!と思えるかもです!
ママリ
ご相談を聞いてくださってありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️
たくさん褒める!ですね!私は親として自分の子供を厳しめに見るタイプなので、たくさん褒めていきたいと思います!褒めることが足りない気がしてきました💦
なるほど、気持ち的な緩和ですね!
色々と試してみたいと思います♩
お忙しい中、私の相談を聞いてくださってありがとうございます🙇♀️