※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10月末生まれで今2ヶ月です。5か6ヶ月で保育園に入れようか悩んでます。…

10月末生まれで今2ヶ月です。
5か6ヶ月で保育園に入れようか悩んでます。
10月生まれだと5ヶ月4月入園で6ヶ月になると途中入園になるんでしょうか?
0歳でも4月入園の方が入りやすいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体にもよりますが、4月入園の申し込みは秋ごろが多いです。なので今年の4月は間に合わないのではないでしょうか?その場合だと途中入園で5月になります。
お住まいの自治体の保育園は、希望すればすぐ入れるのでしょうか?激戦区では途中入園は絶望の所もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3次審査までありまだ4月入園の申し込みはまだ出来ます。3月上旬までは出来ますが埋まってしまってますよね🥲
    すぐ入れないと思います💦
    厳しいですかね、、

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら、人気の園は早々と埋まっていくので、残っている園で通わせてもいいなと思う所があるのであれば4月に入所させます。
    1歳児4月入園でも入れるのであれば、0歳児途中入園の申し込みをしつつ、来年入園させますかね🤔

• 52分前
ちゃぽ

その考えであっていますが、4月入園はもう今結果が出てるところが多いので、終わってると思います。ただ、5月の中途、0歳クラスはなかなか空きがないのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合ってるんですね!
    中途はなかなかないんですかね、、

• 9分前
てん

今からだと4月入園は無理だと思いますので、5月の途中入園という形になるかとは思いますよ。

0歳児も4月でないと入れない自治体もあるとは思います。
0歳児4月で希望の保育園に入れず、違う園に入ったって子もいますし・・・。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    難しいですかね😓

• 2分前