5歳、adhd疑いの子を育てています。3歳頃から発達外来を探して受診〜通…
5歳、adhd疑いの子を育てています。
3歳頃から発達外来を探して受診〜通院。
医師に言われた通りの声掛けや、発達障害の本や育児本を読み対応してきました。
しかし、脳の病気とは分かっていても何度も同じ事を繰り返す事に疲弊してしまいました。
一緒にいるととにかくイライラします。暴言も出ます。
もう限界で施設に預けたい旨を夫に話したところ、頷くだけでした。
何か意見はないのか聞くと、「あなたの忍耐力がないよね」と言われました。
子供に関する事に興味も示さない癖に何言ってんだコイツとなりました。(園の行事関係や、出来ることが増えた事も私が言わないと気づきません)
県の相談LINEに話をしたら、後日児相から連絡が来るみたいです。
離婚して親権を父親に渡すか、施設に預けるか迷っています。
子供から「ママ大好き」など甘えられてもゾワゾワするし嬉しくありません。話しかけられても全部無視しています。
とにかく子供から離れたいです。
- あ
なな
とりあえず施設に預けるというより、施設でもどこでもどこかしらでお子さんには泊まってもらって、自分の疲れをとったり、落ち着かせた状態で、気持ちの整理をする方が良いと思います。
こういうのは後悔してしまってからだと取り返しのつかないことになりやすいので、段階を踏んだ方が良いのかなと。
あと、自分のしんどい時の精神的なところも相談できるとまた変わります!
まる子
父親も母親もアスペルガーとか、自閉スペクトラムの特性が少なからずある可能性があるのでは?と、感じます。
好きな人でも距離が近すぎるのが不快だったり、気持ちの切り替えが難しい、自分のつもりが強く、相手の気持ちを察するのが苦手。
予定や、ルールが変わると、しんどい。臨機応変が苦手。
話の中から、そういう所がある気がします。
そういう、苦手な事への理解者がいた方が、発達グレーゾーンの子は生きやすいし、安心して育っていけると思います。
出来るなら、離婚したとしても、丁寧に関わってあげないと、お子さんは大変かもです。
はじめてのママリ🔰
誤保護でも本当になかなか帰ってこないので後悔しないように選択して欲しいです。
コメント