※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maki🔰
お仕事

復職を強く迫られ、業務縮小や退職示唆も…これはマタハラ?私が間違って…

復職を強く迫られ、業務縮小や退職示唆も…これはマタハラ?私が間違ってるのでしょうか?💦😔

私は現在、育休中に二人目を妊娠しています。
上の子は今年4月で一歳半になり、保育園一次で不承諾となったことを会社に伝えました。
会社からは、二次募集で4月復職を前提に「今から必死に保育園を探すように」と強く求められました。
また、これまで担当していた業務はできないとも言われ、第二子妊娠の報告に対しては祝福もありませんでした。
「本当に会社まで毎日通えるのか」「辞めた方がいいのではないか」といった趣旨の発言もあり、精神的に大きな負担を感じています。

私は、上の子の入園が決まらなかった場合は2歳まで育休を延長したいと希望しています。
しかし、会社からは復職を強く求められる一方で、役割が縮小されるなど矛盾した対応を受けており、心理的な負担が大きくなっています。

今回の状況で感じた心理的負担や不安は自然な感覚だとは思うのですが、私の受け止め方は間違ってるのでしょうか?😭💦

理由としては以下の通りです。

1.育休や妊娠を理由に復職を強く迫られている。
2.担当業務の縮小や雑用化など、不利益な扱いを受けている。
3.退職を促すような発言があり、精神的負担が大きい。

すいませんよろしくお願い致します🙏💦

コメント

いいね、参考は不要です!

間違ってはないと思います。
貰える権利はありますし、妊娠したらといっての解雇は出来ないので、こちらから退職してもらうようにしてるんだと思います。
ただ、育休中にまた妊娠(悪いとはおもってません)なので、印象が悪くこの人、働く気あるのか?とおもわれたのかもしれませんね。

• maki🔰

maki🔰

そうですよね、権利としてはもちろんあるし、解雇もできないですよね。
    ただ、育休中の妊娠で印象が悪く見られるのはやっぱり仕方ないのかな、と思いました。

• 39分前
はじめてママリ🔰

>>復職を強く求められる一方で、役割を縮小されるなど矛盾した対応

これは矛盾ではなく、妥協案だと思います。退職を促してくるのはやり過ぎだと思いますが、復職できないならせめて今までのポジションにはちゃんと稼働できる人を置かせてくれないかという事だと思います。責任あるポジションは、少しは無理できる人じゃないと難しいと思います。超ホワイト企業でフルリモートもできるようなところならそんな話は有り得ないとなると思いますが、私がいた会社では2年育休とるのならポジション外れるのは普通でしたし、ゴネられると会社側も困ってしまう感じでした。人事って難しいんですよ。
実際私の元いた会社の部署に育休連続で取ろうとしていた人も取った人も居ましたが、部署によってはあれ本当に困るんです。困るからせめて育休1ヶ月とかで終わらせて復帰するか、無理なら庶務課に行って欲しいとか言うとハラスメントとか言われそうで、、と上司は頭抱えていました。稼働できない空席に新入社員は入れられないので、派遣社員を補填したりするんですが、派遣だと質が悪かったり、育てようと頑張ってもすぐ辞めてしまっまたり、安定せず、他部署の人に無理言って手伝ってもらったりするのを2年も続けていられません。そして2年育休取った後に退職する人とかもいるので、そうなったらと思うと本当に辛いんです。その現実は分かってあげて欲しいです。

私は部署変わって育休取れるのなら喜んで受け入れるタイプなのですが、嫌な理由は何でしょう?責任あるポジションから離れたくない?今の職種が専門職か何か?今は雑務をするようにして、また状況が追いついた時にポストが空いたら元いたポストに戻して貰えないか相談するとかどうですかね?

• maki🔰

maki🔰

ご意見ありがとうございます。
    確かに育休中・連続育休は会社運営上大変なこともあると思います。
    ですが、私は今のポジションに戻りたいとか強く思っているわけではありません。
    問題はむしろ、2年の育休延長を取らせたくない、辞めた方がいいと会社の何人かから言われたことで、そこが納得できません。
    権利として認められている育休や延長を使うことに対して、勝手に辞めさせようとされるのは違和感があるんです。

• 40分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

辞めさせようとするのは私も納得できないです。
    では雑務をさせられることに関してはそのままでも大丈夫ってことですかね?
    雑用で良いから育休は2年欲しいというのでは納得してもらえない感じなのでしょうか?育休は絶対必要かと思いますが、それを理解してくれる人はいないんですかね?ママになった先輩たちはいずれも辞めたり2人目は育休を取らずに頑張ったか、仕事を続けた人で年子を産んだ人はいなかったということでしょうか?

• 22分前