自分の働き方に迷っています。今、正社員で時短で働いています。ですが…
自分の働き方に迷っています。。
今、正社員で時短で働いています。
ですが子どもの体調やら予定やらで休みが多いので職場の皆さんにはご迷惑をおかけしていると思っています。
年末は上の子が謎の熱が出て1週間お休みを頂いて、先週3番目の子どもがインフルになったので1週間またお休みを頂いてって感じで2月も各子どもの予定が多くほぼ週一で休む形になってしまっています…
今の自分の働き方は自分自身でも「社員なのに…」って思ってしまいます。
でも社員として働いていたい自分がいます。
休みが多くなってしまっているのもタイミングが悪くて今だけなのかもしれませんが
みなさんはどうお考えですか?
- はじめてのママリ
ゆっち
しょうがないです。
人生の中で思うように仕事ができない時期ですよ😁子どもが大きくなったらまたバリバリ働けばいいし、そういう方が周りにいたら、私も昔は仕事を制限してたから大丈夫よ!と言ってあげればいいと思います😁
はじめてのママリ
お互い様だと思っています。
子供を理由に休まなければいけないのは後、数年です。いつまでも続くわけではないです。
休みや時短は正社員の特権です。
社会保険や年金など将来的に絶対正社員で働いていた方がいいです。
私はフルタイムで3人子供がいますが
時短もお給料やボーナスに影響が出るのが嫌で使わないでなんとかやっています。
保育園に入園した年は流行ものは全てもらってきてまともに働けず欠勤ギリギリでしたが
乗り越えれば翌年以降はほとんど体調を崩さなくなりました!
今だけ迷惑をかけると思いこのまま続けていいと思います😊
はじめてのママリ🔰
こればっかりは一時のことだと思っています。小さい頃は熱も出しやすいですし、小学生になっても感染症は付きまといます。大人でもですし。
パートに変えたからと言って、欠勤して迷惑をかけてしまうのは代わりないです。なので私は時短が使えるまで使ってからフルタイムには戻らずにパートに切り替えました。
私はありがたいことに、自分の都合じゃないのに休まなくてはいけないのがどんなにつらいことかわかるから、子供や家庭が最優先でいいんだと言ってくれた上司たちがいたので、迷惑かけてると思いながらも休みをもらってました。その分、出勤した時に頑張ればいいんです。いろいろ言う方もいますが、お子さんがいればみんな少なからず悩んでいるはずなので、家庭優先で構わないと、どーんと構えていていいと思います😁
3ママリ🔰
我が家の昨シーズンはそんな感じでした。。。(フルタイム3人子持ちです)
インフルエンザ予防接種にタイミングを逃し、見事に保育園児、小学生が次々インフルエンザで。。。
本当に保育園の時の方が感染症なりにくなったのになぜ大きくなった今?って思う反面、職場に行けず仕事が中途半端で、迷惑かかってなんだか本当に仕事辞めようかな。。。って思う日々。(意外と小学生の方が野放し状態になるのでどこで何もらってくるかわからないです💦)
でも正社員だから!
しっかり特権使って、休んだら良いんですっ!
とりあえず復活した際にすみません!ご迷惑におかけしました!って言って、休んだ分まで頑張って働くぞ〜っていう気分で働いてくれるだけで、周りも報われるし、いいんだと思います。
私の後輩で、、、
体調崩してお休みしてたのに出てきた時に都合の悪いんでしょうけど、、、罰の悪そうな顔で不機嫌に出勤してくる子がいて。。。
それは嫌だな。って思うので、迷惑かけてすみませんんっ!って気持ちがしっかりあったら大丈夫ですよ♡
ホントみんなあることだからたくさん子どもがいたらしょうがないですよね!
コメント