ママさんたちアドバイス下さい。2歳の男の子について息子がよくやばいく…
ママさんたちアドバイス下さい。
2歳の男の子について
息子がよくやばいくらいの癇癪を起こします。そしてすぐ怒る
怒る内容でもないことでも機嫌が悪くなり、ヒートアップ。
買い物してても何もしてないのに急に機嫌が悪くなってたり、車に乗ってて自分でシートベルトやる!とか言い見守ってるとできないことに対して怒りが大爆発し大暴れ。そして手伝うよと言っても大暴れ
そして大暴れすると誰も止められないんです
4歳の娘がいるんですが、めちゃくちゃつねったり引っ掻いたりします、それをすぐ停めるんですがもう周りが見えない周りの声が聞こえないくらい。
落ち着くまで私の手とかで制止するんですが、めちゃくちゃつねったり叩かれたりして手が傷だらけになることもあります。
正直精神的におかしいのかなと思ってしまいます。
でもイヤイヤ期もあるしな〜と思ったり…
娘の時はこんなこと一切なかった、イヤイヤ期もあったけどこんなに酷くなかった。
調べるとASDの可能性とかも見たりするしいろいろ不安になってどうしたらいいのか分からないです。
ただの性格だとしたらどう直していけばいいのか、と考えたり…
だれかアドバイスくださいめちゃくちゃなやんでます。
- 🍓はじめてのママリ🍓
コメント
りん
うちの子は2歳過ぎから癇癪があって4歳前でASD(ADHDも)と診断されてます🙆♀️
ただうちの場合は癇癪以外にも色々と困り事がありましたよ!
癇癪だけならイヤイヤ期なのが大きいのかなと思います🤔
児童精神科の先生から言われたのは周りの環境を整えて危なくないなら無視、放置でいいそうです😌
あとは切り替えが難しくて癇癪とか起きるならとにかく見通しが立てれるような声掛けを常にするとかですかね。
他害がある場合はそれをやめて!と言っても癇癪中は聞けないからとにかく痛い!〇〇されて悲しい!とかこちらの気持ちだけを伝えるといいとは言われました!
でもまだ2歳ですもんね…💦
とりあえず癇癪が起きたら何かで気を引いて気分を変えたり癇癪がおこるであろうことを予測して行動とかですかね…🤔💭
🍓はじめてのママリ🍓
ほかの困り事って差し支えなければ教えていただけますか?😭
ちなみにうちの息子去年くらいまで2年間くらい睡眠障害かってくらい眠れないことなどもあって不安で
りん
偏食、こだわり、感覚過敏、気持ちの切り替えが難しい、急な予定変更に対応出来ないとかですかね!
これはASDの方の困り事で正直細かいのはまだまだあるしADHDの方の困り事もまだあります🤣💦