※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHD多動よりグレーの娘がいます。病院でWISC検査もやり平均でしたが、…

ADHD多動よりグレーの娘がいます。
病院でWISC検査もやり平均でしたが、言語理解とワーキングメモリーが平均より1つ下で知覚推理と処理速度が高めでした。担任の先生とはこれから面談で決まりますが、2年生からは情緒級になるかなと言う感じです。
先生からは、授業中に気になることがあると友達のところにフラっといってしまう。自分の思い通りにいかないと泣いてしまうことがある。思ったことをすぐに口にだしてしまうことがある。友達とは、クラスではあまり遊ばないので友達関係が心配と言われてます。暴力はありません。
たぶん空気が読めないので変なことおもわれてるのかなと😭学童も行っていて、学童では気が合う子がいて同じ学年とも遊ぶようです💦
なので、お友達に嫌な気持ちにさせてしまうことがあります💦
1学期は、友達の物を勝手に触ってしまい、壊れてしまったと先生から留守電に連絡がありました。その場では、娘は謝ってるそうです。
次の日に弁償と謝罪もしたいと連絡したら、壊れてなかったので大丈夫と親御さんから連絡があったようです。謝罪だけでもしたいと話しましたが、先生からは大丈夫ですとなりました。親御さんのお顔は分からなくて、授業参観で謝れたらなと思ってたんですが、2学期はリモート参観になり3学期になってしまい💦まだ謝れてません💦
3学期では先生と話す機会があったのですが、クラスでなにかのリーダーを決めた時に決まったらやだなと娘が言ったそうです。隣の席の子が聞いてたみたいな話がありました。娘に聞いたら、自分もやってみたくてそういってしまったようで💦それなら話し方がやだなじゃないのと、お友達に嫌な気持ちになると話しました。
お友達に謝ったほうがいいんじゃないかと話、次の日に友達にやだなと言ってごめんねと言えたそうです💦
そのお友達は、幼稚園が同じで親御さんの顔も知っています。どちらもなにかの行事に親御さんに謝らなきゃですよね💦どこまで親がでたほうがいいのか悩んでます😢
他にもポロポロなにか迷惑かけてるだろうなと先生と話す度にヒヤヒヤします💦
毎朝、勉強中掃除中は喋らない。友達には優しい言葉。友達の物は勝手に触らない。を声掛けしてます。
娘も触ったり、言ってしまった時いわなきゃよかったなど思ってるようです💦また、衝動性があるお子さんでどういった声掛けしてますか?
長くてすみません💦

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。

境界知能・ASDの子がいます。
普通級から支援級(情緒)に転籍しています。

ADHDは診断基準を満たしていませんが、不注意優勢型や衝動性はあります。ある程度の衝動性は薬で抑えています。

情緒級でも授業中に立ち歩く子は見かけますね。それでも普通級より過ごしやすいかなと思います。

声かけ=耳からの情報に弱いので、支援級の教室には視覚優位グッズがたくさんあります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です🙇‍♀️
    コメントありがとうございます😭
    薬が合うと衝動性は落ち着くとこもあるんですね💦
    2年生になったら、様子見で薬の話も病院で話がありました💦
    視覚優位のグッズがあるんですね!
    参考になります!!今度情緒級のクラスを見学してみませんかと先生から話があったのでしようかなと思ってます!!
    ちなみに、まろんさんでしたら娘のお友達に迷惑かけたのは3学期の授業参観で謝りますか?💦
    1学期のは、前すぎて掘り返えして逆に迷惑かなと思ったり。3学期のさいきんのは急に話してお友達の親御さんを困らせたりしてしまわないか💦悩みすぎてしまって💦💦
    親が謝るのはどこからか悩んでます💦

• 40分前