脅し育児って何なんでしょう...。脅し育児が良くないみたいなのをよく目…
脅し育児って何なんでしょう...。脅し育児が良くないみたいなのをよく目にしますが脅し育児しないで褒めるだけで育児してる人なんているんでしょうか😇💦?
『おに来るよ』『おばけでるよ』みたいな事は言っていませんが、例えば公園で遊んでてなかなか帰ろうとしない時に『あと何回する?』と聞いて『3回!』と息子が答えて、素直に3回で帰るときもあれば、結局帰りたがらない時に
『わかった!今日お外が暗くなるまでたくさん遊んでこの公園に来るの最後なのと今日はもうおしまいにして、また今度遊びに来るのどっちがいい?』や
その他にも着替えをやらずに遊んでいる時に
『上と下どっちから着てみる?』と言って素直に着替えてくれるときもあれば、着替えないときもあって、、、。
『今、一回おもちゃお休みしてママとお着替えするか、このまま保育園の時間まで遊んで1人で着替えるかどっちがいい?』
と、選択肢を与えています。もしママと着替えると言ったのに遊び続けてるときは、ほぼ手伝わずグズグズしてでも1人で着替えさせます。
テレビとかも基本的にこんな感じで選択肢を与えてみれる時もあれば、しばらくテレビを休ませる時もあります。
これって厳しすぎるのでしょうか??
逆にどうすればスムーズに着替えたり、帰宅したりしてくれるのでしょうか😇💦?
どんな声かけが自立につながるのか私にはわかりません。
- みちゃん(生後7ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
おっしゃってる感じだど脅し育児?にはならないのでは?
お片付けしないなら捨てるよ!とか帰らないなら置いていくよ!みたいなのが脅してるって感じかなと思います。
選択肢与えて選ばせてあげてるのは全然厳しくないかと思います!
はじめてのママリ🔰
その選択肢なら全然脅しとは違うと思います!
自分で決めさせた約束は、私も守らせていました💡
コメント