※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
子育て・グッズ

まもなく5ヶ月になる赤ちゃんがいます。初めての育児で、分からないこと…

まもなく5ヶ月になる赤ちゃんがいます。
初めての育児で、分からないことだらけで、よくChatGPTに相談をしてしています。
皆さんは育児の困り事や相談はどこにしているのでしょうか?

そもそも、ChatGPTを信用しすぎているのではないか、正確性はどうなんだろうと、最近不安になっています。

友達や両親なども相談できますが、いつもすぐに連絡がつくわけでもないので…。

みなさんいかがでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産後ケアや小児科で相談してました
ネットは基本信用してないです

• あずき

あずき

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね😭

• 41分前
くまま

私もGeminiによく相談しています☺️

市の母子保健課に電話で相談したり、子育て支援センターに行って保健師さんや他のママさん達に色々お話を聞いたりもしています。

でも、何だかんだで、1番詳しく的確に回答してくれるのがGeminiです。
ネットやSNSで自分で調べても断片でしか出てこなかったことが、体系的に教えてくれたり、細かなタイムスケジュールまで一緒に考えてくれて、とても便利に使ってます。

Geminiで分かったことを進めるうえで、本当に合ってるかを確認する感じで、支援センターなどでお話を伺ってます。

• あずき

あずき

コメントありがとうございます。
    少なからず、仲間がいて嬉しいです🥹
    でも市の子育て支援も活用しながら、答え合わせができたら安心ですね。
    参考になります。

• 36分前
はじめてのママリ🔰

ママリで質問したり検診のときに質問したりですかね!
あとは市の子育てセンターみたいなところで保健師さんに相談したりもしてます🙂‍↕️

• あずき

あずき

ここで相談させてもらうのは初めてだったのですが、これからも活用したいと思います!

• 40分前
はじめてのママリ🔰

友達に聞いたり、月に一回市の子育て相談みたいなのに行ってるのでそこで保健師さんや栄養士さんに聞いてます!

• あずき

あずき

そろそろ離乳食も始まるので色々調べてみます!

• 38分前
あい

子育て支援センターや地域子育て広場のスタッフさんやママ、ご近所さん、保健師さん、病院の先生。支援センターで保健師さん、心理士さん、小児科の先生に相談できるイベントとがあるので、そこで聞いたりもしました。

ネットは負のループに陥って検査魔になってしまうので程々にしてました…

• あずき

あずき

やはりネットに頼るのは危険ですよね⚠️

• 38分前