※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が葬式に参列すべきかどうか。現在2ヶ月の赤ちゃんがいて、九州の実…

旦那が葬式に参列すべきかどうか。

現在2ヶ月の赤ちゃんがいて、九州の実家に里帰り中です。旦那は先週から1ヶ月間東京に出張しています。
先日親戚から連絡があり私の祖母の容態が悪いからなるべく早く会いに行った方がいいとのことでした。
もともと年を越せるかわからないとも言われていたので、本当にそろそろみたいです。
まだこの話をするのは不謹慎ですが、もし近日中に葬儀となった場合、旦那は帰ってこらせるべきでしょうか。
まだ元気な時にも旦那は4、5回ほど祖母に会ったことがあります。
旦那は出張に同行している社長にその話をすると、毎日営業のアポが入ってるから厳しいと言われたそうです。

正直、葬式にも参列させてくれないのは有り得ないなと思ってしまいました。旦那も旦那で、「色んな人の生活がかかってるから営業は休めない」と言っていました。通夜、葬式、火葬まで全て出て欲しい訳では無いです。どうにか通夜か葬式だけでて半日ほどで東京に戻る、という調整すらできないのかと思ってしまいます。
小さい頃から沢山可愛がってくれた祖母なので、とても寂しくて悲しくて、育児もままなりません。
それでも弱音も吐かず一人で育児を頑張ってるのに、旦那に葬儀すら来れないと即答されとても悲しい気持ちになっています。

旦那にとって義祖母で、決して遠い親戚というわけではないから葬儀には参列すべきと思っていましたが、検索すると参列しない旦那さんも多いみたいで、もやもやしています。

みなさんはこういう場合どうされますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況なら旦那さんは不参加かな😣
そして後日、手を合わせに来ていただくが良いんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😞すぐ帰ってこれる距離ではないですもんね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大切なご家族だから来て欲しいですよね。
    もしそうなった場合、ママリさんから旦那も来たがってたんだよと伝えてあげたらお婆様も喜ばれると思います☺️

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😭今日も会いに行くので伝えようと思います😭

• 33分前
空色のーと

義祖母であるなら、わざわざ飛行機を往復してまで参列しなくとも…とは思いました。

主様はもちろん大切なおばあちゃんなので、格別な思い入れもあるかとは思いますが、ご主人にとっては…。すぐに来られる距離にも関わらず行かない、ならさすがに酷いですが、今回は仕方ないのかなと思います😔

こういう場合には、落ち着いた頃改めてお線香とご挨拶に伺う、で良いと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても大切な祖母なので旦那にも何度か会ってもらっていて、祖母も旦那のことをとても気に入っていました。
    祖母と旦那の関係性を考えたうえで、来て欲しいと思いましたが、出張で来られないと思うと、本当に悲しいです。

• 1時間前
ままり

仕事なら仕方ないかな💦と思います😖しかも営業さんみたいなので、相手がいる信頼第一の仕事でしょうし、、

しかも(不謹慎ですみません)休む日付が今からハッキリ分かるものでもないので、事前に調整するのも難しそうです。

ママリさんにとっては大切な祖母なので、即答された事が悲しいとは思います😭
せめて電話でも良いので寄り添って欲しいですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう毎日毎時間最終日までアポが決定しているなら仕方ないなとも思えるのですが、一昨日予定を聞いた際にこれからの営業のアポはは今から決めていくから分からないと言っていたので、矛盾してるように思えて悲しくなりました。
    ままりさんの言う通り、寄り添うような言葉を言ってくれてたらまた気持ちも違ったかもしれません🥲🥲

• 1時間前
ももんが

自分の祖母なら旦那は呼ばないで自分と子どもだけ行きましたよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね...そういう方のほうが多いようです。

• 1時間前
3kidsママ

距離があるしお仕事なので仕方ないかなって思いますが、モヤモヤしますよね。

大変ですが、せめて御供を送ってくれたりでもしてくれないなら、私だって義祖父母がご存命なら亡くなった時に都合つけられる場合でも式には出たくないって思っちゃいます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですそうなんです🥹😭
    行けないかもしれないけどせめて香典は送るよ、みたいなことを言ってくれてたらこんなにイライラモヤモヤしてなかったと思います。。

• 58分前
はじめてのママリ

両親ではなく祖母なので参列しなくてもいいと思います。私も自分の祖母の時は夫は呼んでませんし、夫の祖母が亡くなった時も私は仕事もあるし(別に休もうと思えば休める仕事ですが)行かなかったです。
他の方がおっしゃるように日付が今から分かるわけでもないですし、営業という仕事柄代わりもいないなら仕方ないと思いました。
旦那さんも同行してる社長さんにお伺いを立てたり、その上で仕事も大切に向き合ってる誠意がある方だなと思います。
ただ今はお祖母様のことを考えたら旦那さんにどんな態度を取られても悲しくなってしまう気持ちも分かりますし、旦那さんにはママリさんの気持ちを理解しきれないのも仕方ありません。ママリさんとは思い入れが全く違うので‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただでさえ生後2ヶ月の子を一日中一人で見てるのでこういう時ですら寄り添う言葉すらないのか、、と思ってしまったんです。
    通夜も葬式もまだ小さい子どもを連れていくので、、。
    旦那に祖母が危ないと伝えるまでは、来れないだろうな〜ぐらいに思ってたのですが、伝えたあとの旦那の態度は私の気持ちに寄り添うような言葉も全くなく、「何度も会ってるから来るべきなのに来ようとする姿勢ぐらい見せられないのか」と感情的になってしまいました。

• 37分前