※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近周りから誕生日やお祝い事などに何かされる機会が皆無になったこと…

最近周りから誕生日やお祝い事などに何かされる機会が皆無になったことに正直モヤモヤしています。
昔から家族や親戚、友人などの誕生日やクリスマス、何かのお祝いのときには贈り物をするかメッセージを伝えることをしていました。子供ができてからは上記に加えて夫に対して、私の父ではないけど子どもの代弁という感じで父の日にメッセージを送ってきました。
しかし、ここ数年程私がそういったものを受けることがなくなりました。ラインなどで「◯◯おめでとう」との一言とスタンプを送ってくれればそれだけで凄く嬉しいのにそれすらありません。仲の良い遠方の親戚が1人だけお祝いごとがあるとメールを送ってくれますが、それ以外には贈り物は勿論、メッセージも誰からも来ません。
私の両親はお祝いごとのたびにメールなどに加えて贈り物もしてくれましたが、少し前に他界しています。
夫については一昨年と去年の私の誕生日の夜遅くにラインで「おめでとう」の五文字だけでスタンプどころか絵文字すらありませんでした。日付を超えるギリギリになって気づいて送ったのが見え見えで「このまま忘れてくれてたほうが良かったな…そうしたら“私の誕生日が忘れられた”って言えたのに」と正直思ってしまいました。自分で自分の誕生日を祝っちゃえ!とも思ったのですが、子供が小さいがゆえに自分勝手に行動なんてできないし、買い物もろくにできないので、ここ数年の誕生日はいつもと全く同じ1日です。
子どもの誕生日は私たち両親からのプレゼントと義父(子どもたちの祖父)からのお祝い金です。充分ではあるのですが、昔から親族の子どもにプレゼントやメッセージカードを送っているので、その親からうちの子にカードでも送ってくれたらいいのに…と正直思ってしまいます。
つい先日に親戚の誕生日があったので誕生日おめでとうという言葉とこれからの健康と多幸を祈るメッセージをメールしたら、「そんなことより◯◯の件(少し前にその親戚と事務連絡をやり取りしていたこと)はどうなった?」と返されました。連絡より先にメッセージを送った私が悪いのですが「私のお祝いメッセージは“そんなこと”扱いなんだ…」と深く傷つきました。そんな中で母の日や父の日のギフトのキラキラした広告を見て、母の日どころか誕生日すら誰からも祝われない自分を惨めに感じ、祝われたいと見返りを求めている自分が卑しく思いました。
「お祝いがないってことはみんな大人だし祝うのも祝われるのもあまり関心がないんだろう」と考えて祝うのを辞めようとしましたが、故意にスルーすることへの罪悪感が酷くて結局何かしてしまいます。また、子どもたちに「誕生日などはきちんとお祝いするもの」と伝えたいし、私自身がお祝い事やイベントが好きで「お祝い事特有のワクワクした空気好きだなぁ」「これ喜んでくれるといいなぁ」と考えるのがすごく楽しいのでつい何かしてしまいます。
何かものが欲しいというより、「自分が喜ばしいとか楽しいと思っていることを同じように思ってくれる人がいる」と実感したいのですが、つい何かを期待して「私を祝ったり一緒に喜んだりしてくれる人は居ないんだな…」と勝手にがっかりするのを繰り返しています。
お祝い事をすっぱりやめる勇気も見返りなしでお祝いを続ける気力もどちらもないのが情けないです。
自己満足でやっていることに勝手に惨めになったり卑しいことを考えたりする情けない私に何かアドバイスをいただけますと幸いです。

コメント

うらら

シンプルに疑問なのですが、大人になってからの誕生日にわざわざ祝われて嬉しい気持ちになるものですか?

私は何かされる方がめんどくさいので(やられたら返さないとか、、等)何も無いのが1番嬉しいです!

自分がよほど暇じゃない限り、祝われない事自体が最高のプレゼントです😂
大人になれば誕生日なんて所詮1/365日ですし。

でも自身の子供のお祝いはさすがにしてあげたいと思うので、その『子供側がいつまで祝ってもらいたいと思うか』については考えないといけないのか?と、この質問を見て思いました。
(漠然と中学生頃まで祝えば良いと思っていたので、、)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速の回答ありがとうございます!
    出産してから「人が誕生するのは当たり前のことじゃない」という考えになって、自分や身内の誕生日が特別な日だと思うようになったので、この特別だという気持ちを共有したいって感じです。なので何か貰いたいとかではなく「おめでとう」の一言ですごい嬉しいのですが、それも無いのが正直寂しいです。夫は「おめでとう」は伝えてくれますが、いつも日付変わって誕生日が終わる直前なので一日中忘れていたのがバレバレだし、それすら無い年もあるのが寂しいんです…。
    誕生日について特別視をしてない人は多いだろうと思っていましたが、「祝われない事自体がプレゼント」という発想は目から鱗でした。こうした考えがあることを踏まえてお祝い事の頻度を考えようかと思います!

• 11分前
はじめてのママリ🔰

誕生日ってみんな年に1回必ずくるし、正直家族の誕生日、クリスマスで手一杯です💦
それに加えて母の日、父の日、敬老の日お祝い事がたくさんあるので親戚、友人まで手が回りません🤮

ギブアンドテイクを求めるのは夫婦間だけでいいと思います💦

家族以外辞める、旦那さんには誕生日くらいちゃんとお祝いして欲しいってはっきり伝える!
それしかないかと🤔

S

ご両親が他界された寂しさも重なってるのかなと感じました😢
旦那さんには、今まで両親が祝ってくれてたけど居なくなっちゃって寂しいから、できるだけお祝いして欲しい。みたいなことを伝えて甘えさせて貰えたらいいなと思います😣

私は、小学生の頃に片付けしないからと誕生日とクリスマスのプレゼント制度廃止された家庭で育ったのでお祝いされることに期待もこだわりもないので、
学生の頃に誕生日のおめでとうLINEし合ってた友人とも、だんだん返信こなかったり忘れられるようになり、私も忘れるようになりました🫣
実家のグループLINEにだけは、親子で誰か誕生日の時は未だにLINE送ってます😅

親戚、友人はもう辞めて、
義家族は相手に合わせて、
旦那さんとお子さんの分は、見返りは求めずに全力で自分が祝いたいだけ祝う(お祝いの空気は楽しめる)!
くらいに割り切るとすこしすっきりするかな…と思いました💦

ママ

夫だけはちゃんと覚えててメッセージもくれるし、誕生日前後の土日にご飯食べに行ったりはします。
まあ忘れてぎりぎりのメッセージでセーフ!とか言ってることもあります。
私もそんな感じなので何も気にしてないです。

夫以外の人からはこないですし、そんなもんだと思ってます。

私は自分でしたいこと、買いたいもの、食べたいものを事前に夫に伝えてますよ!🤣

旦那様だけには誕生日だから○○食べたい!とか要望を伝えたらいいと思います☺️

ちなみに私は子どもと夫の誕生日、クリスマス以外は何もしてません。