※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

惣菜、デザート等買いすぎな義母(4人家族 うち1人は一歳です。)義母は…

惣菜、デザート等買いすぎな義母
(4人家族 うち1人は一歳です。)

義母は、月一で来てくれるのですが
毎回 惣菜デザートを一日で食べきれない量買ってきます💦だいぶ前に旦那に一度言ってもらったのですが、忘れてます。

昼+夜も食べたらいいやん〜と言われますが正直
美味しくない惣菜まみれで食べたくありません。

うどんやそばを作ります、て伝えても
惣菜4種+おにぎり3つ

麺類+ご飯ものしますで
やっと惣菜2種まで減りましたが
当日賞味期限のデザート 8個💦

もう毎回疲れますが 旦那からは言ってくれません。
連絡も旦那はあまり返さないので私に いついつ遊びに行くと来ることが多いのですが

その時に、ありがたいのですが一日で食べきれる量で大丈夫です!と伝えるべきでしょうか?
私から言っても失礼に当たらないでしょうか。

冷蔵庫に入りきらない量買ってくださるので、憂鬱です。
下の子には与えてないのにこの量で嫌になります

コメント

はじめてのママリ🔰

健康診断でちょっと数値が良くなくて油物と甘いものを控えたいのでお惣菜は大丈夫ですと伝えるとか🤔買ってきていただいても食べられませんと🥹

はじめてのママリ🔰

たぶん治らないですね。
残ったら次食べればいいじゃんと思ってますし、惣菜は美味しくないと思ってないし。
食べ切れる量がわかってないから、食べ切れる量で!と言われても何もピンとこないかと。
◯個にしてください!の方がまだ伝わるかな🤔
うちは旦那が甘いもの食べない人で、わたしの分のケーキを夜に3個とか買ってきてて、そんな夜に食えんし、消費期限すぎるし、ありがたいけど、1個でいい!それ以上買うな!と何度も言ってようやく治りつつありますが、まだ治ってません。

はじめてのママリ🔰

普通に食べきれなくて処分する事になるのでこの量の半分でいいですとか量を自分から言います🙄言わないとわからないし
良かれと思ってでしょうし
ハッキリキッパリ旦那があてにならなかったり優しい言い方なら自分で言います。

はじめてのママリ🔰

いつもありがとうございます!今度買い物にご一緒させて下さいとか‥連絡しますね☺️