※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の女性が、仕事復帰後の生活について相談したいと考えています。特に、子供が2人以上いる家庭の朝や帰宅後の様子を知りたいです。

現在2人の子供を自宅保育、育休中です。
仕事復帰したら大変になりますか?
子供2人以上でお仕事されてる方、朝とか帰ってきてからの生活どんな感じでしょうか?💦

コメント

みみ

今年長と年少の子がいて、9時~16時で働いてます!
朝は毎朝早く食べてー!と何回も言い…
仕事終わって、迎えに行って中々帰らないor帰りに買い物or家の前で遊ぶで時間がかかり、手抜きご飯作って片付けしてお風呂いれて寝る!
要領悪いタイプ&朝早く起きれないなので毎日ずっとバタバタしてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短勤務されてるんですね☺️私も時短予定です!
    朝ご飯はどんなメニューにされてますか?仕事始めたら絶対まともに作れなくなりますよね😅
    私も要領悪くて公園なりスーパーなり出かけるのでさえ9時半出発が限界です😱復帰したら心に余裕ができて〜みたいなのを見た事がありましたが、余裕できなさそうですね😂

• 1月20日
  • みみ

みみ

返信遅くてすいません💦
    朝ごはんはパン、ウインナーかたまに玉子料理、ヨーグルト、バナナがほぼ固定で基本です😂
    パンの味を変えたり、バナナをそのままかヨーグルトに入れたりは子供に聞いてますが、文句は今のところないです🙌
    私も要領悪くてキッチンにいる時間長い割に、いざご飯食べようとなると少なくない!?みたいなことになります…
    乾燥野菜、冷凍、チルド、もやし、挽肉ばっかりです😭
    子供と共に過ごす時間は減るので心に余裕が出来るかもですし、バタバタで出来ないかもです🤣

• 2月14日
0522

今育休中ですが、産休入る前は
小1、年少の子供がいて
9時〜15or16時まで勤務

6時に自分だけ起床しメイクと朝ごはん
7時に子供達を起こし準備し小1を送りだし家事しつつ(途中まで)8時半前には保育園へ
16時半に保育園へ迎えに行きそのまま小学校へ迎えに。
17時半には帰宅し夜ご飯を作りながら、宿題を見つつ家事の続き
18時半に夕食を食べ始め、保育園と小学校の準備の最終確認と食器洗い
20時に入浴し21時ごろに子供達の寝かしつけ。
22時からは残った家事の続きか1人時間開始。
遅くても0時には寝るようにしてました😊
子供達と遊ぶのは、毎日は厳しく空いた時間に遊んでは家事してって感じです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    朝は家事残さず出かけられますか?
    私は職場も遠くて7時半には出ないといけないので5時起きでどうにか回せますかね💦
    0時までには寝れるようにした方がいいですよね‼️
    育休中の今より大変になる未来が見えて怖くなってきました😭

• 1月20日
  • 0522

0522

毎日、完璧に家の掃除をしたいタイプなら、結構ハードかなとは思います💦
    自分の中で最低限する事を決めてやっていたので、私の中では出勤前の家事は残さずできていたと思ってます😊

土日へ逃がされる物は逃がして平日どれだけ時短できるかを考えてやってました。
    平日の献立を簡単に考えて1週間の買い出しをし、土日で食材を切っては冷凍。
    数日もつおかずを作ったりし、メイクも時短のためにマツエクしたり。
    外に干すのが嫌なタイプなので、衣類乾燥機を買い寝る前や出勤前に回したり。
    平日の家事も、料理、洗濯、キッチン周りの掃除、部屋の掃除機は毎日ですが
    それ以外の掃除は空いた時間にしていたので毎日ではなかったですし、土曜にまとめてやったりしました!

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中の今も完璧にできない怠け者です😅
    0522さんは今は毎日きっちりとされていますか?自分が怠けているだけなら頑張らなくてはと思いまして🥲

一週間の買い出しだとかなりの量になりますよね👀
    切って冷凍は野菜もですか?調べると野菜は洗って水分切ってからみたいなことが書いてあるのですが、めんどくさくてなかなかできなくて💦
    メイク時短のマツエクいいですね😊
    平日の最低限の家事、参考になります‼️

• 1月21日
  • 0522

0522

全然きっちりしてないです😊
    働いている時と変わらない感じです!
    料理だけ、時間ある時に作って保存してる感じですね。

野菜も切って冷凍してました。
    ご飯も栄養バランスのある物をとか苦手なんで野菜はスープに沢山入れて、おかずを2品とかでしたよ!
    野菜を洗って水分切ってざく切りを袋に小分けし冷凍したら、調味料入れてスープ。よく使う物のみじん切りとか冷凍してたら、チャーハン、オムライス、ハンバーグ、つみれの時に助かるし。
    よく使う物だけ冷凍って感じです!
    作るのが面倒な時は、レトルトでパスタと野菜スープだったりとか😆
    野菜ざく切りの冷凍は結構おすすめです😌

• 1月22日

元々のキャパとフルタイムかにもよりますが、1日が早く過ぎます😇朝は戦場、帰ってきてからはのんびりしてます!朝早めに起きて夕飯の準備する事もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短で考えているのですが、家事は不得意です💦一気にできないタイプで、、、
    朝は戦場🥹何時に起きて何時に家を出られますか?
    帰ってきてからのんびりするために工夫していることを教えて欲しいです🙇‍♀️

• 1月20日